建好大舞台 乡亲得实惠

2016-12-10 07:29 来源: 经济日报
【字体: 打印

在河南省商丘市宁陵县阳驿乡袁庄村,文化活动中心建好之后,已成为村民们闲时最爱的去处。72岁的板胡乐手王长海将电板胡插入音响,主唱王凤民歌声嘹亮,演出精彩不断……袁庄村先后成立了3支广场舞队、1个盘鼓队、1个篮球队和1个戏迷俱乐部。

袁庄村的这个活动中心建筑面积2500平方米,由一个文化活动广场、一个活动室、一个戏台、一套广播器材和一套体育设施等组成。袁庄村村支部书记郑先来介绍说,袁庄村是河南省第一批贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程试点,建起了这个活动中心,深受村民喜爱。

目前,第一批河南省百县万村综合文化服务中心共建成299个。其中,建设文化活动广场均在1000平方米以上,建设文化活动室均在90平方米以上,建设宣传栏共计598个,文化器材、广播器材、篮球场、乒乓球台、体育健身器材已全部配备齐全。

为了确保工程质量,表彰资助单位,河南省要求每个工程完工后,都要在建筑物的墙体上设立一个永久性的工程标志牌,将工程名称、设计单位、施工单位及负责人、监理单位及监督人姓名、项目负责人、资助单位及开工日期、竣工日期公示上墙。

据不完全统计,自村文化服务中心相继建成以来,河南省各地共开展活动3500余场次,参演人员3万余人,累计受众达几十万人次。其中,濮阳市范县共举办文化大讲堂道德讲堂22期,举办种植、养殖等各类培训60余场,举办大型文体活动5次,各种小型文艺表演45场次、体育竞技26场次,做到了农民演、演农民,百姓参与广泛。南阳市桐柏县在月河镇徐寨村组建了2支皮影戏团,在当地和周边巡回演出。同时,还组建有民间舞狮队2支、健身舞蹈队6支、合唱团1个、曲剧团1个、豫剧团1个等,这些民间艺术团体利用村综合文化服务中心,坚持为群众开展公益性演出活动。

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部