确保“清流”入太湖
浙江长兴县无人机巡查促治水检查全覆盖

2016-12-13 13:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州12月13日电(记者 岳德亮)“嗡嗡嗡”……记者日前在浙江省长兴县洪桥镇采访期间,一架小型无人机突然腾空而起,在上空来回盘旋。当地镇干部告诉记者:“这不是一般的航拍,是无人机在巡河呢。”

长兴县地处太湖南岸,水脉直接相连。县太湖水利工程建设管理局副局长吴海华说,全县1659公里的河道长效保洁,光靠人力巡查显然力不从心。更何况有些河道环境复杂,巡查车开不进,巡查船驶不进,使用无人机就能够做到全覆盖、无死角。

巡查现场,无人机在上空移动迅速,地面上几位工作人员通过屏幕观看无人机实时传输过来的画面,“镜头拉近一点,那里好像生长了一片水葫芦,马上记录下来通报给洪桥镇。”

通过基于互联网技术建立的平台,这一“发现”的照片传递到洪桥镇以及县太湖水利工程建设管理局。不一会儿,该河段的河长等责任人员赶来,开始处理水葫芦。

吴海华说,作为长兴河道管理常态化规范化的重要手段,目前无人机巡查每月进行一次。相比陆地和水上巡查,无人机天空巡查速度快、视频清晰、覆盖范围广,还可以根据河道面积进行不同飞行高度调整,及时发现保洁死角。

看着天空中“嗡嗡”作响的无人机,46岁的河道保洁巡查员陈国平连说“了不起”,因为他忙一天才能巡查20公里河道,无人机只花约半天时间就能巡查数百公里。

今年,长兴县河长办根据保洁压力将全县454条河道分为一类、二类、三类,等级越高,说明保洁压力越大。吴海华说,等级高的河道治水办将优先使用无人机对此进行巡查,而且在巡查次数上也有增加,确保“清流”入太湖。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部