390多家北京企业今年落户中新天津生态城

2016-12-13 16:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津12月13日电(记者 毛振华)记者从中新天津生态城管委会获悉,位于天津滨海新区的中新天津生态城立足京津冀协同发展战略,积极与北京资源对接。仅今年以来,落户生态城的北京企业就超过390家,占同期总注册企业数量的4成。

位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,这里也是我国绿色发展综合示范区所在地。它计划用10年左右时间,建成一个人口达到35万人,绿色建筑比例达到100%的国际生态城市样板。

最近,北京企业投资项目海量大数据重度孵化器在中新天津生态城的科技园启动运营,吸引了大量北京、天津等地的大数据项目落户。谈及落户生态城的理由,天津海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬说,生态城交通便利,政策配套优质,优秀人才集中。“我们过来希望能够聚集行业更多的优秀企业一起创业,真正把行业的氛围营造起来。”

据生态城相关负责人表示,今年以来,来自北京的注册项目超过390家。截至目前,落户生态城的北京企业已达到1800家。生态城纳税排名前200的企业中,有125家来自北京,注册资金千万元以上的企业中有85%来自北京。

迅雷科技、陌陌科技、小米影视、敦煌网等知名京企均在今年落户生态城。其中,迅雷科技已在生态城投资了13家公司,总投资额超过3亿元。

该负责人表示,对于落户该区的企业,生态城还提供了新三板挂牌上市、意愿结汇、人才保障、企业融资等多重利好支持,保障落户企业落得下,更运营得好。

不仅是产业,生态城与北京的合作还拓展到了更多方面。在科技创新领域,生态城与清华大学合作建设电子信息研究院,计划5年孵化30余个科研成果,目前已有6个研发项目转化为公司;与清华控股合作建设“启迪之星”孵化器,已有41家科技企业入驻;与海量科技合作建设大数据重度孵化基地,已孵化20家大数据企业;在社会事业领域,生态城与北师大附中共建十二年制学校,计划明年9月开始招生。

此外,生态城还和北京在园区建设方面联手,与北科建联手打造了中加低碳示范区,建设国际低碳科技创新及国际化教育培训等功能载体,项目总投资58亿元,年内计划完成投资8.7亿元。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部