质检总局:加强品牌建设 推动经济发展

2016-12-13 22:06 来源: 质检总局网站
【字体: 打印

2016年中国品牌价值评价信息在京发布 
加强品牌建设 推动经济发展 
陈钢出席并致辞

12月12日,由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布”在北京举行。质检总局副局长陈钢,中国资产评估协会会长耿虹、国际知名品牌金融专家大卫`海格等出席会议并致辞。全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长刘平均发表主旨演讲。

陈钢在致辞中强调,加强品牌建设,是促进产业迈向中高端水平,推进供给侧结构性改革的有效途径;是扩大国内消费需求,改善民生福祉与社会福利水平的内在要求;是打造中国品牌良好形象,推动经济由大到强的战略选择;是增强我国综合实力,实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国品牌价值评价发布活动,是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措,也是贯彻落实2016年政府工作报告中提出的“增品种、提品质、创品牌”的要求,推动“中国产品向中国品牌转变”的一次重要盛会。

刘平均在主旨演讲中指出,中国品牌建设促进会成立以来,按照国务院的要求,通过制定科学的评价指标,坚持公益性评价发布,在建立中国特色的品牌价值评价机制的实践探索中,连续第四年发布品牌价值评价结果。今年评价发布与前三年相比,又有了新的进展。

首先,品牌评价申报渠道具有广泛性,发布规模超历史。其次,品牌评价理论研究取得了重大突破,中英文对照的《品牌价值发展理论》面向全球出版发行。第三,品牌评价稳步发展,今年首次发布了“中华老字号”的品牌价值。

本次发布品牌数量达654个,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、贵州茅台酒、中国长江三峡集团公司、中国中车股份有限公司等品牌价值超过千亿元,另有70余个品牌价值超过百亿元。其中,中国工商银行以2812.79亿元的品牌价值位居企业品牌价值榜首位,江苏洋河酒以494.09亿元的品牌价值拔得产品品牌的头筹,海信集团有限公司330.25亿元的品牌价值在自主创新品牌中遥遥领先,贵州茅台酒以2755.9亿元的品牌价值在地理标志区域品牌价值评价类别中表现抢眼,青岛啤酒、东阿阿胶分别以357.87亿元和340.53亿元在中华老字号品牌中名列前茅。逐年提升的品牌价值,印证了中国品牌企业在经济新常态下取得的丰硕成果。

来自国家各部委有关领导、各地质监局领导、行业协会和企业负责人以及媒体代表等800余人参加了会议。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部