李克强总理关心的这件事又有进展了

2016-12-14 14:01 来源: 央视财经
【字体: 打印


2015年9月23日,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院,询问几位来此看病的居民医保相关情况。(资料图)

在今年的两会记者会上,李克强总理回答医保联网问题时说,政府下决心要推进全国医保联网。要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

日前人社部有关负责人表示,我国将于2016年底基本实现医保全国联网,同时启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。


2015年9月23日,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院,了解医保相关情况。(资料图)

人社部:2016年基本实现医保全国联网

据人力资源和社会保障部网站消息,人社部13日下午就中国政府获国际社会保障协会“社会保障杰出成就奖”召开新闻吹风会。针对异地就医住院费用直接结算工作进展,人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波13日表示,两部委日前已联合印发文件,目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

异地就医已经取得两个重大突破

黄华波在回答记者有关提问时说,为了做好异地就医住院费用直接结算这个工作,人社部成立了专题工作小组,制定了工作方案,明确任务、倒排时间,集中攻关,目前取得一些重大突破,主要表现在两个方面:

第一,12月9日,人社部、财政部联合印发了《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》。这就是人社部发2016年120号。文件明确了目标任务、基本原则、主要政策、结算模式、经办规程、部级平台、省级平台责任,还有信息系统的建设等一些重大问题。

第二,上周国家异地就医结算系统通过了初步验收。这标志着这项工作从政策决策、系统建设正式转向政策落实和系统部省对接试运行的这一阶段。同时,加强京津冀、上海、广东等地方调度,督促今年各地必须要实现省内的跨异地就医医保结算,并且与部级系统进行对接,做好准备。

2017年底实现合规人员异地就医费用直接结算

究竟什么时候才能实现异地就医费用的直接结算,人社部也给出了答案。

人社部社会保险事业管理中心主任唐霁松说:

第一,2016年基本实现全国联网这是一个关键词。

第二,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,这里面一个关键词是“启动”。另外是跨省异地安置的退休人员,不是所有的退休人员。

第三,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,不是说2016年底就能完成,是2016年底启动,2017年能够解决异地安置退休人员的医疗费用直接结算

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部