国台办:只有明确同属一中,两岸双方才能接触互动

2016-12-14 15:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月14日电(记者 查文晔 刘欢 齐湘辉)国台办发言人安峰山14日在例行新闻发布会上应询表示,只有明确两岸同属一个中国,两岸双方才能够进行接触和互动。

有记者问,有大陆学者日前表示,在不违背一中原则内涵的基础上,两岸双方可在“九二共识”之外另选新的共识,并建议在一定条件下两岸可进行传话性和可控性接触,请问国台办对此持何态度?

安峰山表示,我们坚持一个中国原则的立场和态度是一贯的、明确的,坚定不移。我们强调“九二共识”在两岸关系和平发展中的重要性,就在于“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国。只有明确了这一点,两岸双方才有共同的政治基础,才能够进行接触和互动。

有记者问,13日是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,大陆方面举行了隆重的悼念活动,大陆方面是否希望两岸以某种形式共同纪念抗日战争?

安峰山表示,抗日战争是包括台湾同胞在内的全体中华儿女进行的一场全民族战争,全体中华儿女为此付出了巨大的牺牲。遇难国人的鲜血不会白流,那些为抗战胜利付出牺牲的先烈们,历史也会永远铭记。在当前两岸关系形势下,两岸同胞共同纪念抗战胜利,铭记历史,弘扬抗战精神,有助于我们共同反对分裂国家主权和领土完整的各种行为,携手实现两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴。

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部