青海引大济湟调水总干渠工程通水 实现跨
流域调水目标

2016-12-14 19:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁12月14日电(记者 张大川)作为青海省“一号水利工程”的关键性控制工程,引大济湟调水总干渠工程14日正式通水,至此,引大济湟工程主体工程基本建成,跨流域调水目标成为现实。

据了解,“引大济湟”工程是从水资源相对丰富的大通河引水,穿越大坂山进入湟水流域,解决湟水流域水资源紧缺、供需矛盾日益突出的跨流域调水工程,工程主要由调水总干渠、黑泉水库、石头峡水库、北干渠一期、北干渠二期和西干渠组成,分三期建设。

“调水总干渠工程的主要任务是从大通河流域向湟水河流域输水。”青海省引大济湟工程建设管理局局长王海平介绍,该工程主要由引水枢纽、引水隧洞、出口明渠三部分组成,总投资15.86亿元,累计完成投资15.04亿元。

青海省水利厅厅长张世丰介绍,调水总干渠工程自开工以来,面对高海拔、长隧洞、作业面少、地质复杂等突出问题,特别是高应力、大断层、大埋深等罕见技术难题,全体建设者团结协作、攻坚克难,终于在2015年6月,全长24.17公里、洞径5米、设计流量每秒35立方米的引水隧洞全线贯通。

“调水总干渠工程创造了众多第一,如首次在青海使用TBM机掘进,创造了海拔最高、长度最长、深埋最大、引水流量最大的亚洲之最。”王海平说。

“引大济湟”工程规划年调水量7.5亿立方米,流域面积1.61万平方公里,估算总投资141.82亿元。工程全面完成后,湟水流域将新增“旱改水”总面积100万亩,提供东部城市群300万人饮用水、湟水干流各工业园区生产用水和东部百里长廊特色现代农牧业用水以及生态用水。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部