江西靖安:六千“树保姆”上岗护古树

2016-12-14 20:50 来源: 新华社
【字体: 打印

12月14日,江西省靖安县双溪镇大桥村“树保姆”曾小明给村里一棵百年树龄的古樟树施肥。

12月14日,江西省靖安县双溪镇大桥村“树保姆”曾小明给村里一棵百年树龄的古樟树施肥。近日,江西省靖安县6013名“树保姆”通过林业部门的技术培训和考试考核后,正式上岗履职,担负起全县近3000棵百年树龄以上古树名木的管护责任。今年8月开始,靖安县在全县推行“树保姆”保护古树名木管护制度。“树保姆”全部为义工,既是古树名木防盗、防火、防伤害的安全员,又是防病、防虫、防灾害的保健员,还是生态环境保护的宣讲员,他们每天对古树名木进行日常巡护,确保古树名木“身强体壮”。据了解,靖安是全国生态县,拥有除国家森林公园及自然保护区之外生长的百年以上古树名木2902棵。新华社发(徐仲庭 摄)

12月14日,江西省靖安县双溪镇曹山村“树保姆”叶迎斌(右)、叶青云在查看村里一棵1600年树龄的古樟树霉烂处,准备采取“塞洞防空”保护措施。

12月14日,江西省靖安县双溪镇曹山村“树保姆”叶迎斌(右)、叶青云在查看村里一棵1600年树龄的古樟树霉烂处,准备采取“塞洞防空”保护措施。近日,江西省靖安县6013名“树保姆”通过林业部门的技术培训和考试考核后,正式上岗履职,担负起全县近3000棵百年树龄以上古树名木的管护责任。今年8月开始,靖安县在全县推行“树保姆”保护古树名木管护制度。“树保姆”全部为义工,既是古树名木防盗、防火、防伤害的安全员,又是防病、防虫、防灾害的保健员,还是生态环境保护的宣讲员,他们每天对古树名木进行日常巡护,确保古树名木“身强体壮”。据了解,靖安是全国生态县,拥有除国家森林公园及自然保护区之外生长的百年以上古树名木2902棵。新华社发(徐仲庭 摄)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部