甘肃省积极推进耕地休耕试点工作

2016-12-15 07:36 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

记者日前从省农牧厅获悉,为推进农业持续发展,圆满完成耕地休耕试点工作,我省将加强统筹规划,抓紧签订休耕协议,做好监测体系建设,抓实技术指导服务,以确保试点取得实效。

耕地轮作制度试点是中央确定的重大改革任务,也是推进农业持续发展的一项重要探索。我省作为全国9个试点省份之一,承担西北生态严重退化区域的耕地休耕试点任务。基于耕地面积比较大,生态环境脆弱,工作基础好,区域代表性强等因素考虑,我省确定会宁县和环县两县为耕地休耕试点县。

为进一步推进试点工作,省里要求试点县要深入农户签订休耕协议,做到任务到户、资金到户、建档立卡、精细管理。两县休耕土地耕地质量监测工作将由省耕地质量建设管理总站全面负责,具体工作包括完善休耕地块上图,在休耕区域科学布设监测点,建立耕地质量监测数据库等。我省还将组织农技、土肥、水保等方面的专家有计划地开展巡回技术指导,举办耕地休耕技术专题培训班,重点培训种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体。

近年来,我国粮食连年增产,农业稳定发展,为经济社会发展全局作出了重要贡献。但是,我国农业发展方式较为粗放,农业资源过度开发、农业投入品过量使用、地下水超采以及农业内外源污染相互叠加等带来的一系列问题日益凸显,农业可持续发展面临重大挑战,必须加快转变农业发展方式,推进生态修复治理,促进农业可持续发展。今年5月20日,经中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过,由农业部会同中央农办、发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部等部门联合印发了《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,我省成为全国9个试点省份之一。(记者 孙海峰)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部