具有“闪付”功能的ETC联名卡要小心,别被盗刷了!

2016-12-15 11:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月15日电(记者 吴雨)近日,有媒体报道称,有人可通过手持便携式POS机盗刷ETC银行卡内资金。专家表示,不是所有的ETC卡都能够通过POS机具被盗刷,但具有“闪付”功能的ETC联名卡确实需要妥善保管,持卡人或可关闭ETC以外的功能以免被盗刷。

ETC是不停车电子收费系统,能够提高路桥收费效率。近期网上流传一个视频:有人将移动POS机在安装ETC的汽车挡风玻璃上一贴,居然从ETC所插的银行卡上刷了100元。这让不少安装ETC的车主心头一紧,担心自己ETC卡内资金安全。

记者从中国银联相关人士了解到,目前还没有发现通过移动POS机盗刷ETC卡内资金的案件,并非所有插在ETC内的银行卡都能被这样盗刷。

目前,银行发放的用于ETC的银行卡大致分为两类,一种是ETC专用IC卡,仅具备ETC功能;另一种是ETC银行联名IC卡,除了ETC功能外,还具备“闪付”等其他支付功能。

不过,银行人士介绍,第一类卡一般不会被移动POS机盗刷,但第二类拥有“闪付”功能的银行联名卡就得小心了。如果持卡人不加以注意,视频中被盗刷的情况确实有可能发生。

业内人士指出,不法分子要想通过移动POS机盗刷ETC联名卡内的资金,得具备两方面条件:一是得有具有非接触支付功能的POS机,二是POS机要开通小额免密免签功能。

业内人士称,商户POS机具申领和小额免密免签业务开通需要满足一系列条件,尤其是要实名制登记,并需要通过人工审核,成为白名单商户才可开通。

中国银联表示,目前所有支持小额免密免签的商户均经过严格筛选,为管理规范的全国及各地知名品牌或连锁商户,包括华润万家、家乐福、永辉超市、大润发、屈臣氏、麦当劳、星巴克、肯德基、必胜客等。

数据显示,银联卡小额免密免签服务推出一年来,欺诈率仅为百万分之二,低于同期境内银行卡欺诈率平均水平。

尽管银联和收单机构一再加大管理力度,但POS机具的发放和管理仍存在一定问题,引起多方关注。公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,大量POS机已经成为不法分子盗取银行卡信息、洗钱套现的工具,严重影响国家金融安全。

所幸的是,目前免密码、免签名的支付额度都不大,银联卡的小额免密免签支付服务额度是300元及以下。但无论金额大小,都不应该让无辜的消费者承担被盗刷的损失。

中国银联表示,中国银联联合各商业银行为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务。持卡人一旦发现异常双免交易,可第一时间联系发卡银行申请补偿。

银联专家提醒,持有加载金融功能ETC卡的持卡人,应注意保管好自己的银行卡片。对于此类长期离身的卡片,持卡人可致电发卡机构关闭ETC以外的功能。

在支付创新日新月异的今天,人们对于“闪付”早已不陌生。不论是“挥卡”还是“挥手机”,人们在感受着支付便捷的同时,却容易忽视资金安全。“闪付”被盗刷不能全归咎为技术和监管漏洞,持卡人对于这种新型支付方式的安全意识也需要进一步提升。

银行人士建议,对于具有“闪付”功能的ETC联名卡,持卡人可以在离开车时将卡片拔出,远离挡风玻璃或随身携带,只要超过“近场支付”距离就不会轻易被盗刷。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部