环保部约谈山西吕梁市政府和中国铝业公司

2016-12-15 19:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月15日电(记者 高敬)环境保护部15日对山西省吕梁市政府主要负责人和中国铝业公司负责人进行约谈,督促地方政府和企业强化环保责任。环保部相关负责人提出,鉴于吕梁市2015年约谈的整改工作不到位,如此次约谈6个月内整改工作仍不到位,将暂停其新增大气和水污染物排放项目的环评审批。

据介绍,环保部现场调查发现,山西华兴铝业于2016年11月2日发生矿浆泄漏事故,大量矿浆流入黄河一级支流岚漪河,造成环境污染。事故发生后,吕梁市、兴县两级政府重视不够、措施不力、调查处置不全面、信息公开不到位,带来恶劣社会影响。

环保部指出,吕梁市政府存在事故处置工作被动和2015年约谈整改不到位的问题。事故发生后,吕梁市、兴县政府未按规定及时启动突发环境事件应急预案,未对事件性质和类别做出初步认定,未及时对排放的污染物及被污染河水进行监测,未对被污染河道采取处置措施,未按规定报告事故情况。截至12月2日,事故截流池、雨水排放系统内仍残留矿浆和底泥,雨水排放口仍有强碱性废水渗出。

环保部2015年5月曾约谈吕梁市政府,指出该市部分重点企业和土炼油作坊污染问题突出,大气环境质量部分指标不降反升。但当地土炼油作坊环境污染问题仍较突出。今年1至11月,吕梁市PM10平均浓度较去年同期上升17.1%;多个水环境国家考核断面水质恶化。

约谈指出,中国铝业公司环境管理存在薄弱环节。山西华兴铝业矿浆泄漏事故发生后,未按规定及时向当地有关职能部门报告,公司突发环境事件应急预案不完善。公司下属的中铝山西分公司热电厂、中铝矿业洛阳分公司等多家企业存在环境污染问题。

根据约谈要求,吕梁市和中国铝业公司的有关整改方案应在20个工作日内报送环保部,吕梁市整改方案同时抄报山西省人民政府,中国铝业公司整改方案同时抄报国务院国资委。

约谈会上,吕梁市市长王立伟和中国铝业公司党组成员刘祥民分别作了表态发言,表示诚恳接受,深刻反思,尽快拿出整改方案,确保整改工作落到实处。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部