国务院@你,3分钟速览本周9件民生大事

2016-12-17 08:16 来源: 中国政府网
【字体: 打印

春运来了,回家的路更近了,你是否已经买好了回家的票?周末来了,休息的时光多了,你是否准备好了看本周的民生大事?

在今年的两会记者会上,李克强总理回答医保联网问题时说,政府下决心要推进全国医保联网。日前,人社部有关负责人表示,我国将于2016年底基本实现医保全国联网,同时启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作。人社部、财政部日前已联合印发文件,目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

相关 >> 明年医保将有大动作!异地就医已取得两大突破

人力资源和社会保障部相关负责人近日透露,由人社部牵头的职业资格改革组正在建立国家职业资格长效机制,已经初步提出了国家职业资格目录清单,目前已经国务院推进职能转变协调小组全体会议讨论通过,拟于近期向社会公示后上报国务院。据悉,职业资格目录清单管理制度的基本点是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定;凡是不涉及国家安全、意识形态、安全生产、食品安全的不能作为准入。

相关 >> 国家职业资格目录清单初定(附已取消职业资格最全目录)

近日,国家发展改革委会同财政部印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,明确不动产登记收费标准及收费优惠减免政策,规范不动产登记收费行为,保护不动产权利人合法权益。通知明确,实行“房地一体”登记,即将现行房屋及其建设用地分别登记、两次收取登记费,统一整合为一次登记、只收取一次登记费。通知规定,对不动产更正登记、异议登记等4种情形减半收取登记费;对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记等8种情形免收登记费;对申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记等4种情形只收取证书工本费。

近日,国家发展改革委、国家旅游局下发通知,决定实施旅游休闲重大工程,积极引导社会资本投资旅游业,不断完善旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品和服务,迎接正在兴起的大众休闲旅游时代。通知明确,到2020年,依托旅游休闲重大工程的实施,基本建立与大众旅游时代相匹配的基础完善、城乡一体,结构优化、供需合理,机制科学、规范有序的现代旅游业发展格局。

民政部、国家工商总局日前联合制定印发《养老机构服务合同》(示范文本),对养老机构服务合同的内容作出明确要求。两部门此次制定印发《养老机构服务合同》(示范文本),旨在贯彻《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《养老机构管理办法》,规范养老机构服务行为,保护合同当事人的合法权益,使养老机构服务合同能更全面、准确地反映养老机构服务全过程的内容,能更充分表述当事人的意愿。

教育部近日发布实施了盲、聋和培智三类特殊教育学校义务教育课程标准。教育部有关负责人13日介绍,这是新中国成立以来,首次专门为残疾学生制定一整套系统的学习标准。教育部此次发布的三类特教学校课程标准,共涉及42门学科,其中盲校18门、聋校14门、培智学校10门,包括了课程性质、基本理念、课程目标、教学内容和实施建议等。

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖等5类食品331批次样品,抽样检验项目合格样品323批次,不合格样品8批次。其中蔬菜制品不合格样品1批次,饼干不合格样品3批次。食药监总局称,不合格食品存在某些食品大肠杆菌超标、色值超标、群落总数超标等问题。

进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作,国家食品药品监督管理总局近日会同教育部发布了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》,要求严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关。通知提出,各地食品药品监管部门要重点加强食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度,对食堂经营场所进行现场核查合格后方可发放食品经营许可证。对于无证供餐的中小学校和幼儿园,食品药品监管部门要立即督促其申请办证。

2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。2017年春运,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中增开动车组列车236对;节后增开698对旅客列车,其中增开动车组列车308对。为迎战2017年春运,进一步方便旅客出行,铁路部门作了大量准备工作,在全力确保春运安全的基础上,从人员、设备调配,运力安排,改进服务等方面,采取了一系列新的举措。

相关 >> 收藏 | 春运首日火车票12月15日开售 官方购票攻略来啦!

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部