这一周,国务院定了这些大事!你的这些关切有了回应!(12月12日-12月18日)

2016-12-18 08:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印

“双11”热潮还未退去,“双12”接踵而至,除了购物,还有很多事值得关注,比如本周的国务院新政,件件与你有关!

中央将以2015年为基数对地方实行增值税定额返还

国务院近日发布《关于实行中央对地方增值税定额返还的通知》,决定从2016年起,调整中央对地方原体制增值税返还办法,由1994年实行分税制财政体制改革时确定的增值税返还,改为以2015年为基数实行定额返还,对增值税增长或下降地区不再实行增量返还或扣减。

详细阅读>>国务院关于实行中央对地方增值税定额返还的通知

国务院四举措落实2030年可持续发展议程

国务院日前印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确了国家可持续发展议程创新示范区的四项主要建设任务:一是参照2030年可持续发展议程,结合本地现实需求,制定可持续发展规划。二是围绕制约可持续发展的瓶颈问题,加强技术筛选,明确技术路线,形成成熟有效的系统解决方案。三是增强地方整合汇聚创新资源、促进经济社会协调发展的能力,探索科技创新与社会事业融合发展的新机制。四是积极分享科技创新服务可持续发展的经验,对其他地区形成辐射带动作用,向世界提供可持续发展的中国方案。

详细阅读>>国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》

国务院发文进一步便利企业投资

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《企业投资项目核准和备案管理条例》,自2017年2月1日起施行。《条例》进一步规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为。一是规范项目核准行为。二是规范项目备案行为。三是加强事中事后监管。四是优化服务。五是严格责任追究。

详细阅读>>李克强签署国务院令 公布《企业投资项目核准和备案管理条例》

我国将实行湿地保护目标责任制

国务院办公厅近日印发《湿地保护修复制度方案》,在实行湿地保护目标责任制方面,确定全国和各省(区、市)的湿地面积管控目标,逐级分解落实。在健全湿地用途监管机制方面,按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理。

详细阅读>>国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》

校园安全将有专项督导 内容覆盖交通事故校园欺凌等

国务院教育督导委员会办公室近日公布《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,明确了6个方面的督导内容:一是督组织管理。二是督制度建设。三是督预警防范。四是督教育演练。五是督重点治理。六是督事故处理。

不动产登记收费标准对十六种情形实行收费减免

近日,国家发展改革委会同财政部印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,规定对16种不动产登记实行收费减免优惠。一是减半收取登记费。二是免收登记费。三是只收取证书工本费,每本10元。

两部门联合印发示范合同 规范养老服务

民政部、国家工商总局日前联合制定印发《养老机构服务合同》(示范文本),对养老机构服务合同的内容作出明确要求,以规范养老机构服务行为,保护合同当事人的合法权益。

网络表演经营单位须要求表演者实名注册

文化部日前制定并印发《网络表演经营活动管理办法》,自2017年1月1日起施行。《办法》规定,网络表演经营单位要加强对表演者的管理。网络表演经营单位应当要求表演者使用有效身份证件进行实名注册,并采取面谈、录制通话视频等有效方式进行核实。

8个领域项目建设纳入国家部委旅游休闲重大工程

近日,国家发改委、国家旅游局联合印发了《关于实施旅游休闲重大工程的通知》。通知指出,未来将重点引导企业开展8个领域项目建设,这包括引导企业开展旅游公共服务保障工程、重点景区建设工程、旅游扶贫工程、红色旅游发展工程、贫困户乡村旅游“三改一整”工程、新兴旅游业态培育工程、旅游创业创新工程、绿色旅游引导工程建设。

发改委部署加强2017年元旦春节期间市场价格监管

近日,国家发展改革委下发通知,部署加强元旦春节期间市场价格监管工作,一是充分发挥12358价格监管平台作用,提高节日价格监管工作水平。二是强化监测预警和应急监管,维护正常的市场价格秩序。三是加强民生领域价格监管,营造良好节日消费环境。

环保部:钢铁火电等八行业明年完成超标排放整治

环境保护部日前发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,完成钢铁、火电、水泥等8个行业超标问题整治任务,上述8个行业达标计划实施取得明显成效,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。

安监总局:黑龙江景有煤矿“11·29”事故 17名责任人被移送司法机关

据黑龙江省七台河市景有煤矿“11 29”重大瓦斯爆炸事故调查组消息,事故调查组已向司法机关移送有关责任人17人,其中,以涉嫌非法采矿罪、重大事故责任罪,对景有煤矿投资人、实际控制人、法人代表卢景有,矿长唐柯,生产矿长卢继法,技术矿长范宝友,机电矿长刘举勤,民爆器材管理员陈洪洋等6名煤矿企业责任人移送公安机关刑事拘留,对4名煤矿企业相关人员行政拘留,7名相关监管部门人员已被检察机关立案侦查。

安监总局:第二批国家级安全生产不良记录“黑名单”公布

国家安全生产监督管理总局近日发布消息称,国务院安委会办公室近日发布了2016年第二批国家级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”。9家生产企业被曝光,按规定被纳入“黑名单”管理,并推送至全国信用信息共享平台,相关部门将对其开展联合惩戒。

10.8%

国家统计局近日发布数据显示,2016年11月份,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%)。

7.5%

财政部、国家税务总局发布通知,经国务院批准,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。


【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部