陕西省防汛办:围绕防灾减灾 真学、真做、真干

2016-12-19 09:08 来源: 陕西日报
【字体: 打印

今年以来,陕西省防汛抗旱办公室(下称:防汛办)自觉把防汛抗旱减灾作为深入开展“两学一做”学习教育的最大实践,真学、真做、真干,有力促进了防汛抗旱工作落实。

防汛办负责人告诉记者,在“两学一做”学习教育中,该办通过开展重温入党誓词、送党徽亮身份、在防汛值班室设立“党员先锋岗”、交流学习体会等形式,把学习教育与防汛抗旱工作紧密结合起来,把教育成果转化为广大党员立足防汛抗旱岗位建功立业的精神追求和自觉行动,防汛办党支部也被省水利厅党组评为2016年先进基层党组织。

面对今年复杂多变的异常气候和旱涝交替的防汛抗旱形势,防汛办提早部署防汛抗旱工作,26项备汛任务全部落实到人限时完成;全面落实防汛责任,认真修订防洪预案,有针对性举办了大规模的秦岭北麓山洪灾害防御演练;全面落实抢险力量和防汛物资,购置了无人机、水陆两用车等高科技装备,抢险人数、物资增储量为近年之最。

今年气象、水文部门负责人主汛期在防办联署办公工作、江河库渠水系联通联控联调、武警水电部队向防汛重点区域预置抢险兵力等新机制先后建立,为防汛抗旱胜利奠定了坚实基础。

建立了防汛抗旱工作督察督导和责任追究制度。先后派出13个督察组、厅领导带队的9个防汛检查组、8个工作组赴各地检查促进“党政同责、一岗双责”防汛抗旱责任体系落实,督导防汛抗旱工作,有效促进了各地防抗措施的全面落实。

汛期,干部党员严格落实24小时带值班制度,全面掌握汛情、险情、灾情和工作动态,提早部署、严密监测、周密研判,努力为防汛抗旱指挥提供决策建议,在全省上下的共同努力下,防汛抗洪减少受灾人口1.627万人,减灾经济效益1.3亿元;解决了17.75万人的临时饮水困难,挽回粮食损失49.5万吨,为我省追赶超越提供了有力的水安全保证。(记者 郭军 通讯员 王剑)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部