专访:“一带一路”助中阿两国长远发展——访中国驻阿富汗大使姚敬

2016-12-20 16:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社喀布尔12月17日电(记者 代贺、卢树群、蒋超)天然的地理连结,悠久的人文沟通,阿富汗作为古代陆上丝绸之路的途经之地,和中国的友好关系源远流长。自2013年中国提出“一带一路”倡议,两国的联系更加紧密。中国驻阿富汗大使姚敬日前在接受新华社记者专访时说:“中阿携手共建‘一带一路’,不仅有助于两国的长远发展,而且有利于地区的稳定繁荣。”

姚敬表示,“一带一路”倡议的提出,顺应本地区人民谋发展、求合作的共同愿望,符合本地区国家发展进步的潮流。阿方一贯支持中方这一构想,期待通过参与共建“一带一路”,搭乘中国发展快车,加快自身经济重建步伐。

姚敬说,阿富汗是连接中亚、南亚和西亚的交通枢纽,拥有不可比拟的地理优势和巨大的发展潜力。目前,中阿共建“一带一路”的积极成果主要体现在政策、设施联通、贸易往来、资金融通以及人文交流五个方面:

在政策上,中方欢迎阿富汗发挥地缘和资源优势,将自身国家发展战略与“一带一路”倡议相对接;在设施联通上,阿正努力推动中亚-南亚1000千伏输变电项目、土阿巴印天然气管道项目、“青金石走廊”等地区互联互通项目,中阿还就开展五国铁路、中阿跨境光缆等项目保持着良好沟通协调;在贸易往来上,根据阿中央统计局数据,2015至2016财年,中阿贸易额达10.54亿美元,中国成为阿第三大贸易伙伴国;在资金融通上,中国愿同阿加强双边金融合作,积极考虑支持阿加入亚洲基础设施投资银行的申请;在人文交流领域,中阿议会、政党、地方间以及文化、教育、智库、媒体等领域近年来交流不断深入,进一步加深了两国人民之间的传统友谊。

姚敬强调,“一带一路”倡议提出3年来,中阿关系一直在稳步前进,各领域合作硕果累累,尤其在2016年,两国在政治、经济、人文等领域的交流不断展现出新的活力:

首先,高层交往更加频繁。两国领导人在上海合作组织塔什干峰会期间会晤,阿首席执行官阿卜杜拉、外长拉巴尼等官员相继访华,双方始终就中阿关系以及共同关心的国际、地区问题保持着密切沟通。

第二,经贸成果更加丰硕。两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,喀布尔和乌鲁木齐实现复航,中阿货运直达专列开通。此外,阿将人民币纳入官方外汇牌价表等,都极大便利了两国之间的经贸往来。

第三,安全合作不断深化。除了两国军方及安全领域高官进行互访外,中阿两军战略对话机制以及阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制的先后建立,更进一步促进了两国安全合作。

另外,人文交往继续加强。巴米扬省与甘肃省签署建立友省意向书,阿议会、政党、智库、媒体、青年、妇女等各界代表赴华参访交流频繁,进一步加深了阿各界对华认识和友好感情。

回顾即将过去的一年,姚敬指出,这是中阿关系的进取之年和收获之年,而这些成绩离不开中国长期以来在阿富汗和平进程中发挥的积极作用。“作为阿友好邻邦,中方一贯支持‘阿人主导、阿人所有’的和解进程,中国一直以自己的方式,根据阿实际需要,向阿和平重建提供支持和帮助。”

“中国的援助对阿经济发展和民生改善起到了良好的促进作用。”姚敬说,2002年以来,中方援建了阿富汗共和国医院等多个工程项目。目前,中方每年为阿培训800余名各领域人才。中方还连续数年同美国联合举办阿外交官、农业技术人员和医护人员培训项目,并正与德国、英国等探讨开展援阿三方合作。

姚敬表示,未来,中方将会继续加强同阿富汗在各领域的务实合作,进一步为阿和平重建提供力所能及的帮助,推动中阿战略合作伙伴关系不断走深走实。“如果处在‘一带一路’关键节点的阿富汗真正实现和平稳定,必将使古老的丝绸之路焕发新的生机,再现昔日辉煌,造福两国人民。”

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部