2017年重庆文化科技卫生“三下乡”活动启动

2016-12-21 09:48 来源: 重庆日报
【字体: 打印

12月20日,綦江区打通镇兴隆湾社区广场,村民在重庆文化科技卫生“三下乡”活动现场领到养殖种植技术手册。见习记者 苏思 摄

 “瓜实蝇在我国主要分布在江苏、广东、广西、四川、重庆等地。”12月20日上午的綦江区打通镇兴隆湾社区广场上,来自市农委的专家正在给当地农户介绍瓜实蝇综合防治技术。当天,2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(重庆分会场)启动仪式在该镇举行。

据了解,本次“三下乡”集中示范活动由市委宣传部、市文明办、团市委、市农委等单位共同主办。在当天上午的集中服务活动中,市级部门的专家们走进田间地头,为綦江区打通镇的农户们进行了集中服务。

“我家有20多亩地,去年卖萝卜就收入了5万元。”打通镇大罗村村民何建国对记者说,“这几年的‘三下乡’活动,农委和科委的专家经常来教我们如何选种、松土,还教我们如何防治白萝卜黑根病。我家的萝卜产量提高了很多,口感更好了,以前一年卖萝卜最多收入七八千元,这两年收入都在四五万元。”

尝到甜头的何建国此次专程赶来参加“三下乡”集中服务活动。他的目标很明确:参加现场的“田间学校”和“梦想课堂”,面对面向专家“取经”。

对于何建国这样的农户,专家们也十分欢迎,手把手地教他们技术。“虽然我们现场发放了很多资料,但农户们光看资料是看不太明白的,现场手把手地教,效果会更好。”市农委有关工作人员表示。

在活动现场,除了市农委外,市科协、市文化委、市妇联等部门的工作人员也通过发放各类资料、书籍,举行免费义诊等方式,为农户开展咨询服务,帮他们答疑解惑。

“做好‘三下乡’,重点在于要坚持面向农村、服务农民。”市委宣传部有关负责人表示,下一步,包括市科委、市妇联在内的部门还将根据不同时间和阶段,陆续开展不同主题的活动,以满足群众不同的需求。(记者 黄琪奥)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部