总理“冬至”开会,民生短板“进补”

2016-12-21 22:17 来源: 第一财经
【字体: 打印

2016年5月24日,李克强总理考察武汉中央商务区地下综合管廊。(资料图)

12月21日的国务院常务会议恰逢冬至。这节气,老百姓讲究进补。看看议题,或许是巧合,正涉及民生“进补”之事。当天会议确定加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝能力“补短板”建设,促进民生改善和生态修复。

进补为了健康。城乡民生要“健康”,水利薄弱环节和排水防涝是必须补齐的短板。特别对于城市,我国正处于快速城镇化进程中,越来越多的人聚集而来。一旦排水不畅,内涝滋生,轻则影响生活便利,中则蒙受财产损失,重甚至危及人身安全。“下水道是城市的良心”。然而毋庸讳言,我们大大小小的城市,恰恰在这一点上常让老百姓有些“闹心”。市区“看海”,成了几乎每年雨季必遭人们吐槽抱怨的突出短板。

2016年7月29日,李克强到国家防汛抗旱总指挥部考察防汛工作并主持召开专题工作会议。(资料图)

今年受超强厄尔尼诺事件和拉尼娜现象的先后影响,我国洪涝灾害呈现多年少有态势,防汛抗洪经受严峻考验。7月间,李克强总理亲赴长江、淮河抗洪抢险一线,并连夜主持召开专题会议。他强调,各地要针对抗洪中暴露出来的问题,下决心补上城市地下综合管廊和小型水利工程“两大短板”。不仅政府要加大投入,更要放宽市场准入,吸引社会资金参与建设。

图为2016年7月李克强总理在岳阳内涝城中村察看灾情

犹记当时新闻报道,李克强在岳阳冒雨察看内涝严重的城中村,沿着泥泞湿滑的土坡下到积水旁,关切的询问和忧心的神情让人深感,百姓受雨涝之苦,总理真真切切看在了眼里。如今年底常务会,议题安排足以说明,这样的民生之苦总理一直惦记在心里。大汛大雨中牵挂的短板,要稳步补齐。

会议决定,一是抓紧开展今年汛期长江干堤出险堤段全面整治,实施中小河流治理、小型病险水库除险加固和重点区域排涝能力、农村基层防汛预报预警体系建设工程;二是对近年来内涝灾害严重的城市易涝点进行整治,实施地下排水管道(管廊)、雨水源头减排、排涝除险设施建设等工程。这些举措不仅直接落实总理在汛期考察时的要求,其路径也按照当时确定的思路,即加大改革力度,大力推广政府和社会资本合作模式。

大汛大雨暴露了水利薄弱环节,尤其是城市排水防涝的短板。如同中医辨证施治所讲究的夏病冬治,在明年春汛夏汛之前,国务院常务会适时作出了有力部署。冬至这天,民生短板“进补”,让人感到欣慰,更报以希望。这样的民生之议,事实上也是百姓人心的“进补”。(陈翰咏)

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部