五年规划助力“健康中国”

2016-12-22 07:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月21日电(记者 吕诺、王宾)加强重大疾病防治,加快创新药审批上市,开展分级诊疗试点,健全药品供应保障体系……21日召开的国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后5年深化医药卫生体制改革工作。专家认为,强化五年规划的实施,将助力健康中国建设任务落实。

“十三五”时期是健康中国建设的开局起步阶段。此次国务院常务会议通过“十三五”卫生与健康规划,明确了主要任务,包括加强重大疾病防治,加快培养儿科、精神、老年医学、护理等紧缺人才;重点加强基层和临床服务能力;加快创新药和临床急需品种审批上市,积极推动中医药传承创新发展。促进“互联网+医疗”更大范围应用,完善分级诊疗制度;适应实施全面两孩政策新需求,合理配置妇幼保健、教育、社保等公共服务资源;加快发展健康产业,推动医疗、养老、旅游等深度融合。

国家卫生计生委科技发展研究中心副主任代涛说,党中央对我国卫生健康事业作出了科学指引,把人民健康放在优先发展的战略地位;我国卫生健康事业发展方式要实现由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。在这样的背景下,此次国务院常务会议提出的都是急需完成的硬任务。

会议确定了“十三五”期间深化医改重点任务,包括2017年在85%以上的地市开展多种形式的分级诊疗试点;2017年在各级各类公立医院全面推开综合改革,降低药品、医用耗材、检查检验等价格,合理提高体现技术劳务价值的项目价格;健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算;健全药品供应保障体系,加快推动医院门诊患者凭处方到零售药店购药;创新综合监管,放宽社会力量举办医疗机构准入要求。

中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员陈秋霖认为,此次会议提出的深化医改重点任务,更加围绕“健康”这一根本目标,体现出把人民健康放在优先发展的战略地位、实施健康中国战略的思路。同时可见,医改更加注重内在逻辑,解决环环相扣的问题。

“这是首次将开展分级诊疗制度试点放在深化医药卫生体制改革首位,来进行系统部署和安排。我认为具有重要的制度创新指向作用。”中国人民大学医改研究中心主任王虎峰说,分级诊疗制度将为优化卫生医疗服务体系、高效配置使用卫生医疗资源、构建覆盖生命全周期的健康服务体系起到保障作用。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部