挪威圣诞小镇展示独特风情期待中国游客

2016-12-22 15:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社奥斯陆12月21日电(记者 张淑惠 梁有昶 )21日是中国二十四节气中的冬至,遥远的北欧国家挪威也迎来了一年中黑夜时间最长的日子。

这天,在阴沉的天空下,奥斯陆峡湾近海处一幢红色的房子暖暖地透着灯光,一位穿着红毛衣的老爷爷正坐在温暖的房间里,认真地看着来自世界各地的来信。挺着大大的肚子,长着浓密的白胡子和白头发……咦?怎么有点像传说中的圣诞老人?

在这所房子里,墙壁四周贴得满满的都是来自全世界的圣诞卡片和孩子们的各种绘画,墙角处堆着好几麻袋的信,老爷爷面前还摆放着21日刚刚收到的好几十封信。

“哈哈,我不是圣诞老人,我是圣诞老人的堂弟!”白胡子爷爷眨了眨眼睛乐呵呵地对记者说。“圣诞老人他有点害羞,他在森林里躲起来了,正忙着给孩子们准备礼物呢。他太忙了,所以需要我帮他处理来信呢!”

其实,这位“圣诞老人的堂弟”真名是汤姆·克里斯蒂安森。这所房子,就是他工作的地方——挪威圣诞小镇德勒巴克的游客信息中心。72岁的克里斯蒂安森在这里工作了23年。圣诞季是他一年中最忙碌的时候。

西方许多国家有圣诞小镇,而挪威圣诞小镇德勒巴克位于首都奥斯陆以南约35公里处,是奥斯陆峡湾边上一个美丽而宁静的小镇,人口约1.3万。据德勒巴克官方网站介绍,“德勒巴克人都相信,圣诞老人在好久好久以前诞生于该镇北部峡湾边上的一块大岩石下”,这里因此成为挪威的圣诞小镇。

在德勒巴克城镇入口处,安装着一块“注意圣诞老人出没”的三角形交通标志,上面有着一个圣诞老人背着麻袋的形象,这可是德勒巴克独有的、合法的交通标志。

“圣诞老人就在挪威,这是我们从小就听到的故事,这是我们挪威文化的一部分,”75岁的埃娃·约翰森在距离游客信息中心200米外的“圣诞屋”里对记者说。“德勒巴克北部一片森林的名字就叫‘圣诞老人森林’,几百年来,我们相信他就住在森林边上的一个农场里,平常照顾各种小动物。”

1988年,约翰森在德勒巴克城镇中心的一栋老房子创办了挪威的“圣诞屋”,专门出售和展示与圣诞有关的纪念品。约翰森拿起一个玩偶对记者介绍说,挪威圣诞老人身穿红毛衣,体型较矮,有着大大的长鼻子,咧嘴一笑有着挪威传说中山妖的气质。

“这是我们挪威文化中的圣诞老人,和美国化的圣诞老人形象是不一样的,我为我们的挪威传统文化自豪,”约翰森说。在这个圣诞屋里,摆放着许许多多与圣诞节有关的角色和装饰品,并结合了挪威本土的山妖传说,风格独特。而这里面的大部分物品,都出自约翰森的设计,这让她感到非常自豪。

从1990年开始,“圣诞邮局”在“圣诞屋”旁边设立。从这里寄出的卡片上会有一个独一无二的挪威圣诞老人邮戳。

从那时候开始,所有寄到挪威的、写给圣诞老人的信都会被转到德勒巴克。“我们每年会收到超过两万封信,当然,会有一些人来帮我看这些信,我们一年能回4000封左右的信,”克里斯蒂安森告诉记者。

“这份工作给我带来很多乐趣,看着孩子们天真可爱的愿望,他们有些想要玩具,有些希望世界和平,有些希望父母能够重新在一起,”克里斯蒂安森说。

不过,写信给圣诞老人,不光是孩子们的专利。克里斯蒂安森告诉记者,其实相当一部分信来自成年人。也许每个成年人心中都藏着一个圣诞老人,圣诞老人也成为一些成年人的精神寄托。

在这里,记者看到不少来自中国的信,其中一封来自浙江绍兴。来信人说他出生在圣诞节当天,相信圣诞老人一定存在。他是一名足球迷,信里说:“这个愿望虽然会比较困难,但我仍希望中国足球队能够打进世界杯。”

就在本月19日,中国与挪威政府在北京发表声明,决定自即日起实现两国关系正常化。这个消息自然也传到了这个圣诞小镇。

“我太高兴了,我太高兴了!”约翰森说,“德勒巴克过去每年有几万名游客,77%是外国游客,中国游客不算很多。但是我知道,随着两国关系的正常化,会有越来越多的中国游客来我们这里,有更多的中国人了解我们挪威的圣诞文化,我期盼着他们的到来!”

而“圣诞老人的堂弟”克里斯蒂安森也代表圣诞老人,向中国朋友问好。他在一张卡片上用英文写道:“中国朋友们,来自德勒巴克的圣诞老人向你们问候!”

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部