《海洋观测预报和防灾减灾“十三五”规划》发布

2016-12-23 16:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月23日电(记者 刘诗平)国家海洋局近日发布《海洋观测预报和防灾减灾“十三五”规划》。规划提出,“十三五”期间,我国将实现海洋综合观测能力明显增强,沿岸平均100公里范围内将有1个海洋观测站(点),建设海洋立体观测网。同时,稳步提高海洋预警报服务水平,实现近海海洋灾害预警报准确率在“十二五”基础上提高3%至5%。

规划明确,海洋综合观测能力明显增强,海洋预警报服务水平稳步提高,海洋防灾减灾工作基础更加完善,海洋公共服务能力有效提升,是我国海洋观测预报和防灾减灾工作的总体目标。

规划同时明确了“十三五”期间海洋观测预报和防灾减灾工作的6大任务,即加强海洋观测能力,提升海洋预报水平,提高海洋防灾减灾能力,深化海洋环境保障与服务工作,积极开展海洋预报减灾领域应对气候变化工作和打造高素质人才队伍。

国家海洋局副局长孙书贤表示,我国目前正处在全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进海洋强国建设的关键时期。面对经济社会发展的总体形势,要求我国实现防灾减灾工作从注重灾害救助向注重灾前预防、从减少灾害损失向减轻灾害风险、从应对单一灾种向综合减灾的“三个转变”。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部