“十三五”期间医改工作主要有“5+1”的重点任务

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-12-23 18:10 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年12月23日(星期五)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生计生委副主任马晓伟介绍《“十三五”卫生与健康规划》,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍《“十三五”期间深化医药卫生体制改革规划》的有关情况,并答记者问。

[国家卫生计生委副主任 国务院医改办主任王贺胜]各位媒体朋友,大家下午好。下面向大家介绍一下“十三五”医改规划的有关情况。 “十二五”以来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各有关部门推动医改取得重大进展和明显成效。我国基本医疗卫生服务公平性和可及性显著提升,80%以上的居民15分钟内能够到达最近的医疗点,医药费用不合理过快增长势头得到初步遏制,个人卫生支出占卫生总费用比重降至30%以下,为近20年来最低水平,人民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平。实践证明,深化医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著,用较少的投入取得了较高的健康绩效。 随着医改进入攻坚期和深水区,改革任务更为艰巨。同时,我国经济发展进入新常态,工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱变化、生态环境和生活方式变化、医药技术创新等,都对深化医改提出更高要求。

“十三五”时期是建立健全基本医疗卫生制度、推进健康中国建设的关键时期。2016年12月21日,国务院常务会议审议通过了《“十三五”期间深化医药卫生体制改革规划》,对于完善“十三五”期间医改工作的总体设计,推进医改向纵深发展,具有十分重要的意义。 “十三五”期间,深化医改将坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,坚持推进供给侧结构性改革,坚持医疗、医保、医药联动改革,坚持突出重点、试点示范、循序推进。到2017年,基本形成较为系统的基本医疗卫生制度政策框架;到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

“十三五”期间医改工作主要有“5+1”的重点任务。“5”是指努力在5项重点制度建设上取得突破,具体是:建立科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度和严格规范的综合监管制度。通过医联体、医共体、专科医院联盟等形式,健全医疗服务体系上下联动的分工协作机制。推进基本医保全国联网,到2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。“1”是指统筹推进相关领域改革,主要是:健全完善人才培养使用和激励评价机制,加快形成多元办医格局,推进公共卫生服务体系建设。

为保障各项改革落到实处,我们提出“七个强化”措施,也就是,强化组织领导、责任落实、改革探索、科技支撑、国际合作、督查评估和宣传引导。 下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织实施好“十三五”医改规划,促进医改工作再上新台阶。 谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
相关稿件
回到 顶部