建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-12-23 18:16 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年12月23日(星期五)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生计生委副主任马晓伟介绍《“十三五”卫生与健康规划》,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍《“十三五”期间深化医药卫生体制改革规划》的有关情况,并答记者问。

[中央人民广播电台记者]有关分级诊疗我们都特别关注,想了解一下分级诊疗目前的工作进展以及下一步的工作部署,特别是如何提高基层医疗服务能力方面,有哪些具体的举措?

[王贺胜]分级诊疗是优化就医秩序、推进医疗卫生服务供给侧结构性改革的重要举措。应该说这个工作抓的好与坏直接关系到改革的成败。2015年9月,国务院办公厅印发了关于推进分级诊疗制度建设的指导意见,提出建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的模式。 首先在所有公立医院改革试点城市和综合医改试点省份开展分级诊疗试点。到现在为止,4个直辖市和266个城市都开展了分级诊疗的试点,占全国城市总数的88.1%,已经超额完成了今年政府工作报告中提出的“在70%左右的地市开展分级诊疗试点”的目标。

2016年8月,全国卫生与健康大会将分级诊疗制度作为重要的基本医疗卫生制度之一,作出了具体的安排。我们在“十三五”医改规划中将建立科学合理的分级诊疗制度作为工作重点,提出健全完善医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,引导公立医院参与分级诊疗,推进形成诊疗-康复-长期护理连续服务模式,科学合理引导群众就医需求等重点任务。 下一步,我们将加强对分级诊疗试点城市工作的指导、跟踪和监测,组织开展试点工作评估,总结推广地方成功经验。以医疗联合体建设为抓手,进一步优化医疗卫生资源配置,引导医疗资源下沉,提升基层服务能力;以家庭医生签约服务为抓手,落实基层首诊;畅通机制,完善医保、价格等配套政策,推动公立医院参与分级诊疗。同时,我们还要引导群众合理预期,促进病人有序就医,加快形成“大医院舍得放、基层接得住、患者愿意去基层”的格局。我们的目标是,2017年,85%以上的地市要开展分级诊疗试点,到2020年,分级诊疗模式逐渐形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。 谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
相关稿件

回到 顶部