分享到:

老龄化的问题主要还是要解决医养结合和医疗照顾的问题

2016-12-23 18:18 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年12月23日(星期五)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生计生委副主任马晓伟介绍《“十三五”卫生与健康规划》,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍《“十三五”期间深化医药卫生体制改革规划》的有关情况,并答记者问。

[中国国际广播电台记者]现在中国社会人口老龄化进程逐渐加快,我们想知道“十三五”卫生与健康规划当中,在应对老龄化方面做出了哪些具体安排?谢谢。

[马晓伟]我国在2015年,60岁以上的人口达到2.2亿,占整个人口的16.6%,在“十三五”末期,这个数字还会增长,所以应对老龄化医疗卫生服务工作,在这里发挥着十分重要的作用,有关的目标任务和政策措施在“十三五”规划当中都有非常明确的表述,表述的工作内容我在这里就不重复了。 我想说说应对老龄化,我们应该解决几个突出问题。一是老龄化的问题主要还是要解决医养结合和医疗照顾的问题。医疗照顾要解决这样几个问题,第一就是照顾谁,第二谁照顾,第三在哪照顾,第四谁出钱照顾。有这四个问题。

第一,照顾谁?我国现在60岁以上的人口2.2亿,不是说每个人都需要我们照顾,而是在这里要用医学诊断的方法鉴别出失能和半失能的老人需要我们照顾,随着年龄的增长还会有变化。因此国家卫生计生委在“十三五”期间要建立老年医学照顾诊断标准体系。就像对残疾人一样,要评几级,老年人照护要分失能、半失能。这将来在医疗照顾的手段上,养护的机构上,以及保险的比例上都是不一样的,所以一定要说照顾谁,要有科学的鉴定标准,失能、半失能有一个标准,以后的政策要根据这些标准进行制定,以后医疗服务行为要根据标准进行展开,所以首先要决定照顾谁。

第二,谁照顾?我们国家的医疗护理主要是对护士进行培训,现在有200多万人,是围绕着以疾病、治疗、护理进行配合的,而且相当一部分都在医疗机构,或者是90%以上的护士都在医疗机构。而老年人的照顾却不完全是这样,特别是对于老年人疾病来进行医疗照顾的这一套业务,我们目前还没有完全形成,现在还是在医院里的护士,还不是走进家庭、走进社区,面向生活、面向社会的护理队伍。所以这支队伍实际上是我们的新业态,需要我们来进行创立。坚持政府倡导、行业准入、多元投入、规范发展的原则,要把这支队伍建立起来,因此还要解决谁照顾的问题。

第三,在哪照顾?是以机构照顾为主还是以居家社区照顾为主?根据我们国家的经济社会发展状况以及国际上经济发达和欠发达国家的经验教训,结合我们国家的文化传统和生活习惯。显然我们国家的老年人是要在居家和社区为主进行照顾。这就对基层医疗卫生机构提出了很重要的一个任务。大医院诊断,基层要进行管理,健康关心、健康促进,老年人的心理照顾,包括一些康复和恢复期都需要在这些机构来做。 另外还有一些二级医院转型和康复医院进行合作,联合共建,更多的是在社区和家庭,以及二级医院,医养结合的深度融合就很需要。因为基层的健康公共卫生的服务能力和基本公共卫生的服务能力需要进一步增强,老年医学的实践环节在基层要落地。以社区家庭养老为主,以机构养老为辅,走这样一条路子来解决在哪照顾的问题。

第四,谁出钱照顾?“十三五”期间,有关部门开展老年护理保险试点,一定要建立一个保险制度,来解决这个问题。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部