金融活水润“双创”

2016-12-24 07:42 来源: 经济日报
【字体: 打印

今年5月份以来,28个“双创”示范基地创新融资方式——
金融活水润“双创”

在国家发展和改革委员会今日举行的专题新闻发布会上,如何创新融资方式,为开展创新创业的市场主体提供更多资金支持,成为媒体关注的焦点话题之一。

今年5月份,国务院办公厅印发了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》,明确了首批28个双创示范基地。按照要求,28个示范基地加快推进资本、人才、技术等资源集聚,在创新融资方式方面展开了诸多探索。

上海杨浦区区长谢坚钢介绍,为解决科技型中小企业融资难题,杨浦区探索出了一系列科技金融政策。一是科技部国家重大专项成果转化基金和上海双创孵化母基金落户杨浦,通过母基金带动投资,积极引导社会资金支持杨浦区创新创业。二是“贷投联动—双创贷”率先试点,以“银行贷款+认股权证”的创新融资服务方式,为初创期轻资产的科技型企业提供银行信贷资金支持。三是探索“双创”融资风险补偿机制,研究与上海市中小微企业融资担保基金创新开展贷投联动的市区合作模式,以进一步扩大科技型小微企业的受益面。

天津滨海新区中心商务区正在打造京津冀乃至我国北方地区创新型产业发展先导区、开放创新创业先行区和协同创新创业示范区。该商务区管委会副主任杨德宏告诉记者,天津自贸区有很多金融方面的审批监管都下放到了金融服务局,这样更利于快速决策、快速服务。

记者了解到,为将自贸区的制度创新红利转化为助推“双创”的发展动力,天津滨海新区中心商务区以深化金融开放创新为重点,通过与海内外专业机构合作,搭建了跨境投融资综合服务平台,在融、贷、投、管等领域形成了完整的服务链条。

四川郫县抓住建设全国双创示范基地重大机遇,以菁蓉镇为核心,切实加快发展新经济,着力培育新动能,在全县形成了“核心引领、多点支撑、全域覆盖”竞相创新创业的局面。

郫县县委副书记王忠诚表示,郫县制定出台覆盖双创全链条7大类33项政策措施,县财政每年投入5亿元以上,重点用于双创基地集聚人才、扶持优质项目、完善科创服务体系、提升企业主体创新能力、促进科技成果转化、拓展融资渠道,目前已兑现各类奖励补贴8600万元。

截至目前,郫县已形成众创空间75万平方米,聚集项目1289个,引进新型孵化器38家,聚集创客12000余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才24名。全县新增申请专利2340件,新增市场主体7833户,新增注册资本总额102亿元。(记者 林火灿)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部