陕西:环保督察推进环保工作上台阶

2016-12-24 10:09 来源: 陕西日报
【字体: 打印

主要领导带头 落实督察要求
环保督察推进环保工作上台阶

抓问题、抓整改、见实效。自中央第六环境保护督察组在陕西省开展督察工作以来,全省上下高度重视,积极配合环保督察组工作。近期,省委、省政府主要领导率先垂范,深入一线调研、检查环保工作。各市、县党委,政府主要负责人也积极带头,认真落实督察组要求,亲自到现场督办解决环境问题,对发现的问题发现一件解决一件,责任到人,绝不姑息,取得了良好的整改效果和社会反响。

西安:市长夜查大气污染

西安市市长上官吉庆日前在晚上突击暗查西安市大气污染防治工作。他强调,要贯彻落实中省关于大气污染防治的各项决策部署,精准发力、联防联控、形成长效,齐心协力打好我市大气污染防治攻坚战,努力为市民留住更多的蓝天白云。

上官吉庆强调,保持空气质量优良既是发展所需,也是民心所向,是最大、最普惠的民生工程。各级各相关部门要充分认识做好这项工作的极端重要性,持续用力抓好“压煤、抑尘、减排、禁燃”等各项治理任务,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,不断加大工作力度,推动大气污染防治由“治标”向“治本”转变。要坚持问题导向,精准发力,在黄标车治理、扬尘污染整治、预警监测和应急处置等方面重点突破。要加强会商、协同配合,联防联控、合力攻坚,确保各项防治工作取得实效,推动区域环境空气质量取得明显改观。要把握当前、谋划长远,形成各项工作的长效机制,在全市营造保护环境人人有责、防治污染人人参与、治理成果人人共享的浓厚氛围,齐心协力打好大气污染防治攻坚战。

截至12月21日18时,西安市共受理转办环境信访举报360件,已在规定期限内办结282件,责令整改186家企业,关停取缔企业74家,立案处罚企业77家,约谈109人,问责390人。

榆林:市委书记调研督察环保工作

近日,榆林市委书记胡志强专程来到市生活废弃物处理中心及其填埋气发电厂调研督察生态环境保护工作,强调生态环境保护是发展的红线与底线,必须高度重视环境保护工作,坚决贯彻落实中省精神,层层压实责任、传导压力,严肃认真整改,以解决问题的实际成效及时回应群众的期待,全力推动榆林生态环境保护再上新台阶。

胡志强指出,市生活废弃物处理中心建成投运近十年来,承担着榆林中心城区每天数百吨生活垃圾的填埋消纳任务,实现了垃圾处理资源化。当前,群众对处理中心散发出的气味反映强烈,我们要高度重视群众关切。群众的期待就是我们工作的努力方向,要切实做好群众工作,提高工作能力水平,采取切实管用举措,严肃认真整改问题,及时回应群众的关切期待,同时还要做好垃圾处理的新址选择等工作。

截至12月21日18时,榆林市共受理转办环境信访举报69件,已在规定期限内办结41件,责令整改24家企业,立案处罚企业28家,约谈12人,问责18人,行政拘留3人。

西咸新区:党工委书记部署督察整改工作

为加快整改督察组提出的问题,进一步配合环保督察工作,12月12日下午,西咸新区管委会主任岳华峰主持召开新区管委会第7次党工委会议,研究部署环保督察整改工作。

会议强调,环境保护督察是党中央、国务院作出的一项重大制度安排,也是新区进一步加强环境保护工作的一次有利契机。新区各级各部门都要高度重视本次环保督察和环境保护工作,切实增强环境保护是发展底线的意识,不折不扣地落实好中央、省委关于环保督察和环保工作的各项决策部署。要全力支持配合中央环保督察工作。各级各单位主要负责同志都要亲自安排布置、督促推进环保督察有关工作,切实落实好第一责任人的责任。要严格执行24小时值班等制度,第一时间了解掌握督察组工作要求、完成好督察组安排的各项任务。要主动配合督察组做好案件查办工作,坚持实事求是,严禁弄虚作假。要由主要领导亲自负责,全力做好督察组交办案件的查处和整改工作,确保事事有回音、件件有结果。要下定决心做好新区环境保护工作。要以这次环保督察为契机,积极争取有关方面支持,加快解决新区环境保护工作中长期存在的一些突出问题。要坚持把环保工作摆在经济社会发展的首要位置,系统谋划,强力推进,全面提升新区环境保护工作水平。

截至12月21日18时,西咸新区共受理转办环境信访举报44件,已在规定期限内办结28件,责令整改36家企业,约谈14人,问责36人。

宝塔区:区委书记限时整改环境问题

12月21日上午,延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂深入柳林镇、凤凰街道、枣园街道检查城区大气污染治理和环境卫生整治工作。刘景堂指出,环境的好坏与民生息息相关,实现转型发展、追赶超越,让人民群众要生活得更幸福更美好,必须坚决打赢大气污染治理、环境卫生整治攻坚战。

刘景堂要求,突出攻坚重点,严格落实责任,市能源集团要加强对所属煤场管理,限期两天将煤场存放的非指定煤清理出辖区,市环保局、市环境监察支队要对各售煤点进行拉网式排查,从源头上切断非指定煤进入城区渠道,坚决杜绝非指定燃煤在辖区出现,一经发现,严肃问责。要对辖区大气污染治理工作进行“回头望”,加强对居民群众燃杂燃非现象的清理整顿,确保治理工作取得实效。要进一步提高环卫基础设施档次,加大日常管护力度,推进环卫管理规范化、制度化、科学化、合同化,不断增强环卫工作队伍综合素质,提高保洁、清运的效率和质量。要加大宣传力度,充分利用过街天桥、LED电子屏等形式,营造大气污染治理良好氛围,引导群众自觉养成爱护环境的良好习惯,推动环境卫生整治工作深入开展。

城固县:县委书记检查环境综合整治工作

城固县委书记陈心亮近日在检查调研环境综合整治工作时要求全县各级各部门要高度重视,制定工作方案,下功夫开展环境综合整治,充分发动群众共建共享,推动环境综合整治工作制度化、常态化。

陈心亮要求各级各部门采取有效措施,狠抓薄弱环节,加大工作力度,广泛深入开展环境综合整治。要严格实行“路长”制度,组织力量全面清理道路两边杂草、垃圾等杂物,平整路边坑洼地块,全面提升城乡环境面貌。要进一步加大宣传力度,积极发动村组和群众,倡导广大群众树立健康文明的生活方式,大力营造人人参与、全民支持的农村环境综合整治氛围。要立足长远,创新工作举措,建立健全环境综合整治的长效管理机制,坚持垃圾“日生产日清理”,巩固和放大环境综合整治成果,全力推进环境综合整治工作深入开展,取得实效。(记者 刘曌琼 通讯员 余一丛)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部