这一周,国务院定了这些大事!你的这些关切有了回应!(12月19日-12月25日)

2016-12-25 08:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

养老、投资、税务...这一周,国务院定了这些大事!你的这些关切有了回应!


冬至已过,“数九寒天”模式开启,在这段全年最冷的日子里,让国务院一周政策温暖你!


12月21日的国务院常务会议定了这3件大事

国务院总理李克强12月21日主持召开国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作;确定加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝能力“补短板”建设,促进民生改善和生态修复;批准2016年度国家科学技术奖励评审结果。

详细阅读>>今天的国务院常务会议定了这3件大事

全面放开养老服务市场


国务院办公厅日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出了四方面的主要任务:一是全面放开养老服务市场。二是大力提升居家社区养老生活品质。三是全力建设优质养老服务供给体系。四是切实增强政策保障能力。

详细阅读>>《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》

“十三五”战略性新兴产业规划出炉


国务院日前印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

详细阅读>>《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

政府核准的投资项目目录发布


国务院日前印发《政府核准的投资项目目录(2016年本)》。此次修订《目录》,是国务院第三次作出修订,共取消、下放17项核准权限,其中,取消核准改为备案2项、下放地方政府核准15项。经测算,连同2013、2014年两次修订,中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计达到原总量的90%左右。

详细阅读>>《政府核准的投资项目目录(2016年本)》


2016年汇缴税前扣除变化事项明确


近日,国家税务总局发布《关于企业所得税有关问题的公告》,明确了2016年汇缴税前扣除变化事项。《公告》规定:企业职工因公出差的人身意外保险费支出,准予在税前扣除;企业发生资产移送他人,应按规定视同销售确定收入的,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。

“18+1”项物品禁止寄递


近日,3部门联合发布《禁止寄递物品管理规定》,对2007版禁寄物品指导目录进行了修订,将指导目录从原有的14项增加到“18+1(18类物品及其他)”项,载明物品从58种增加到188种,并将《危险化学品目录》等法律、行政法规、国务院和国务院相关部门规定禁止寄递的上万种物品均纳入其中。

微博微信等传播视听节目应取得许可证


日前,国家新闻出版广电总局发布微博、微信等网络社交平台传播视听节目的管理规定。规定指出,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证载明的业务范围开展业务。

电力发展有了“十三五”规划


国家发改委、国家能源局近日联合印发了《电力发展“十三五”规划》。根据《规划》,“十三五”期间,随着经济进入新常态,增长速度换挡,结构调整加快,发展动力转换,节能意识增强,全社会用电增速明显放缓。“十二五”期间开工建设的发电设备逐步投入运行,局部地区电力供过于求,设备利用小时数偏低,电力系统整体利用效率下降,我国电力供应将进入持续宽松的新阶段。

严禁采集未成年人等特殊人群血浆


国家卫计委发布《关于促进单采血浆站健康发展的意见》,要求维护供血浆者健康权益,依法依规做好供血浆者健康征询、体格检查和健康保障等工作。各单采血浆站要按照《单采血浆站管理办法》《单采血浆站技术操作规程》等规章规程提出,严禁采集未成年人、孕产妇、月经期妇女以及体弱多病等特殊人群血浆。

两部门发文力推包装业转型发展


近日,工信部、商务部联合发布《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,提出到2020年,我国包装产业年主营业务收入达到2.5万亿元,形成15家以上年产值超过50亿元的企业或集团,上市公司和高新技术企业大幅增加,形成一批具有较强影响力的知名品牌。


工商总局曝光七件网络传销典型案件


工商总局近日公开曝光了各地近期依法查处的七起网络传销典型案件。这七起案件包括湖北咸宁“云在指尖”案、山东蒙阴“南京国通”案、湖北京山“南京国通”案、河南许昌“诚信买卖宝”案、吉林长春“中山盛仕铭”案、浙江杭州“智麻开门”案、安徽合肥“云梦生活”案。

工信部惩戒新能源汽车恶性“骗补”企业


2016年初,工信部、财政部等四部委联合开展新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况专项核查。9月初,财政部将部分严重“骗补”的典型案例向社会公开曝光。近日,工信部公示了行政处罚决定。


300亿


近日,国家邮政局宣布,截至12月20日,2016年我国快递业务量已突破300亿件,继续稳居世界第一。

10.0%


国家统计局近日发布数据显示, 1-11月份,全国规模以上工业原煤产量30.5亿吨,同比下降10.0%;11月份,原煤产量3.1亿吨,同比下降5.1%,降幅比上月收窄6.9个百分点。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部