从“中国制造”到“中国智造”,制造业之路国务院今年这样走

2016-12-26 13:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印


2016年10月13日,李克强在深圳大族激光公司车间考察,详细观看企业系列创新产品,对他们带动相关装备制造业升级、将精密激光加工与3D打印技术结合表示赞许。(资料图)

“‘中国制造2025’和‘互联网+’是不可分割的,要使中国制造向智能化的方向发展,必须依靠互联网,依靠云计算,依靠大数据,这样才能使中国200多项产量占世界第一的工业产品能够跃上新的水平。”李克强总理在会见2016夏季达沃斯论坛企业家时说。当前,全球新一轮科技革命风起云涌,新一代信息技术与制造业深度融合。为了推动中国制造转型升级,促进新旧动能转换,国务院今年都出了哪些实招?国务院客户端带你一起了解:



2016年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,明确提出到2018年,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%,成为促进制造业转型升级的新动能来源,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展;到2025年,力争实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升的目标。

《意见》还部署了深化制造业与互联网融合发展的7项主要任务,包括打造制造企业互联网“双创”平台,推动互联网企业构建制造业“双创”服务体系,支持制造企业与互联网企业跨界融合,培育制造业与互联网融合新模式,强化融合发展基础支撑,提升融合发展系统解决方案能力,提高工业信息系统安全水平。

详细阅读 >> 国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》

2016年8月,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,描绘未来五年科技创新发展的蓝图,有力支撑“中国制造2025”的实施。《规划》指出围绕建设制造强国,大力推进制造业向智能化、绿色化、服务化方向发展。《规划》还提出发展网络协同制造、绿色制造、智能装备与先进工艺、光电子制造关键装备、智能机器人、增材制造、激光制造、制造基础技术与关键部件、工业传感器9项先进制造技术。

详细阅读 >> 国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》


2016年8月,工信部印发《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》,要求按照《中国制造2025》战略部署,以“一案一例一策”方式统筹推进国家制造业创新中心和省级制造业创新中心建设。提出建立产学研协同创新机制、加强知识产权保护运用、促进科技成果商业化应用等任务。


2016年6月,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,指出当前我国品牌发展滞后于经济发展、产品质量不高等问题。提出了三项重大工程:

一是品牌基础建设工程,围绕品牌影响因素,从推行更高质量标准、提升检验检测能力、搭建持续创新平台、增强品牌建设软实力等方面,着力打牢品牌发展基础,为发挥品牌引领作用创造条件。

二是供给结构升级工程,以增品种、提品质、创品牌为主要内容,从一、二、三产业着手,通过丰富产品和服务品种、增加优质农产品供给、推出一批制造业精品、提高生活服务品质等举措,推动供给结构升级。

三是需求结构升级工程,充分发挥品牌影响力,通过努力提振消费信心、宣传展示自主品牌、推动农村消费升级、持续扩大城镇消费等行动,扩大自主品牌产品消费,适应引领消费结构升级。

详细阅读 >> 新政 | 如何发挥中国品牌引领作用?国务院出实招!


2016年4月和9月,国务院办公厅先后印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》和《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。《规划》指出,到2020年,实现消费品标准体系基本完善,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平,企业质量发展内生动力持续增强,知名消费品品牌价值大幅提升。《规划》要求从改革标准供给体系、优化标准供给结构、发挥企业质量主体作用、夯实消费品工业质量基础等8个方面提高质量标准。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部