上海打造律师行业信用平台 大数据助百姓找律师

2016-12-27 15:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海12月27日电(记者 黄安琪)如何通过权威渠道找到合适的律师?为满足社会对优质法律服务的需求,由上海市律师协会开发的“上海市律师行业信用信息服务平台”近日上线运行。

律师行业信用信息,是指由司法机关、行政机关、律师协会、其他法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织及公共事业单位、群团组织等,在其履行职责、提供服务过程中产生或者获取的,可用于识别上海市律师、律师事务所信用状况的数据和资料。

目前,平台三大权威数据来源为:上海市司法局法律服务行业信息平台、上海市人民法院律师诉讼服务平台、上海市人民政府公共信息信用平台。

此外,平台还通过对法院已经公开的裁判文书数据进行大数据分析,自动梳理出律师以往诉讼代理情况,包括代理案件的裁判文书和案由、承办法院、判决结果以及审判法院。

据了解,信用信息数据库中包括基本信息、执业信息、奖惩信息、业务信息和社会服务五大方面。平台信息分为法定公开、行业公开、自愿公开三种,并对信用主体提供了多角度的信息展示。对于信用主体自行申报的信息,上海律协在形式审查后会标注明确的告知事项,向社会公布,接受社会的监督。

“这一平台的开发是在现有的律师行业信息数据库基础上,对行业信用信息管理应用的一种积极探索。”上海市律师协会会长俞卫锋表示,“该平台旨在方便百姓、企业以及政府机构等查找律师,促进法律服务信息透明对称,推动法律服务市场良性竞争。从而,进一步推进律师诚信执业、规范执业,提升律师行业管理的质量和效率。”

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部