海外舆论盛赞中国推进“双创”成效

2016-12-28 07:43 来源: 参考消息网
【字体: 打印

核心提示:麦肯锡全球研究所报告指出,中国经济增长的传统推动力正在减弱,如果中国想要在未来10年达到5.5%至6.5%的年增长预期,创新就必须占中国经济增长的多达一半。

《参考消息》12月27日报道 近两年来,我国“大众创业、万众创新”不断推进,社会创业创新活力日益增强,对经济社会发展的拉动作用不断提升。境外媒体和机构专家对我国“双创”成效予以广泛关注并发表积极评价。主要观点如下:

1.“双创”是未来中国经济活力之源

麦肯锡全球研究所报告指出,中国经济增长的传统推动力正在减弱,如果中国想要在未来10年达到5.5%至6.5%的年增长预期,创新就必须占中国经济增长的多达一半。美国《华尔街日报》称,随着劳动力和资本这些传统生产要素带来的增长不断放缓,创新将决定中国是否能在今后10年维持经济增长。

2.“双创”将成为中国经济增长新引擎

《华尔街日报》称,中国政府大力推进的“互联网+”和“大众创业、万众创新”等战略,使得与“创新”有关的高科技产业将在未来成为拉动中国经济的新引擎。尽管中国经济增速放缓,但中国创新企业并未放慢脚步,而是努力向高科技领域进军,促进中国经济从低端制造业向高新技术转型。

3.“双创”已取得良好发展态势

德国施陶芬咨询公司董事会成员马丁·哈斯认为,中国经济尽管持续降温,但仍处在超车道上,因为中国正发展成为创新工厂。在政府支持下,企业正竭尽全力通过数字化和工业网络化实现跨越式经济发展。

路透社发表特别报道称,“双创”事业在中国受到重视和支持,并以天津开发区的“组合拳”实践为样本案例,称“中国借此探索出了在培育创新中实现转型升级的新路径”。该报道被众多其他外媒平台转载。

4.中国创业创新活力不断涌现

安利联合德国慕尼黑工业大学发布的《2015安利全球创业报告》显示,近两年来,中国创业环境友好度提升,中国大众创业意愿领先全球,85%的中国受访者表现出强烈创业意愿,远高于全球55%和亚洲76%的平均水平。美国《评论汇编》杂志称,中国正在给创新公司创造机会,使其可以更快地将自己的新想法转变为商业产品,而且花销更小,中国的创新模式可能成为全球标准。

5.“双创”重构中国商业生态环境

《华尔街日报》表示,政府倡导的“大众创业、万众创新”席卷着中国大地,当年经常被调侃“山寨”的技术企业,如今因持续推进创新受到了更多表扬。随着中国商业环境的变革,阿里、腾讯、百度等中国互联网科技巨头改变着中国商业科技的版图,IBM、高通等众多外资跨国科技公司在中国“双创”大潮下,开始采取更为开放务实的共赢合作模式,重构新的商业生态环境。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部