北京:6.3万户困难家庭免费换燃气灶

2016-12-28 09:17 来源: 北京日报
【字体: 打印

明年11月前,本市将以政府出资的方式,为城乡困难居民家庭淘汰国家禁止使用的不合格燃气灶具、更换长寿命燃气专用软管,并安装燃气管道安全控制阀和独立式感烟火灾探测报警装置。目前,已确认城乡困难居民家庭共计63873户。昨天,市安监局、城市管理委、消防局就此专门召开淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备和独立式感烟火灾探测报警器的通报会。

去年户内燃气事故223起

昨天,市安监局以两起典型事故为例,说明使用不合格燃气灶具以及燃气安全辅助设备缺失、老化是引发燃气火灾爆燃事故最主要的原因。

2011年4月11日,朝阳区和平街12区3号楼5单元一层发生燃气爆燃事故,造成5单元6户房屋整体坍塌、4单元和6单元局部房屋严重受损,楼内5名居民和1名路人死亡、1人受伤。2013年7月24日,东城区光明路一蛋糕店发生燃气泄漏爆燃事故,造成2人死亡,21人受伤(其中4人重伤)。

据统计,2015年本市共发生223起户内燃气火灾爆燃事故。住宅、宿舍火灾频发,有近一半发生在城乡结合部及困难家庭。住宅、宿舍火灾虽然都不大,但属于典型的“小火亡人”事故。“十二五”期间,住宅、宿舍等火灾起数、死亡人数、受伤人数分别占全市总数的36.8%、68.4%和66.8%。

市城市管理委表示,根据2015年抽样调查显示,本市还有30.2%的居民用户家庭使用不带熄火保护装置的燃气灶具。燃气灶具连接软管老化、皲裂是造成户内燃气泄漏的重要原因。

63873户困难家庭免费更换

此次大范围更换将持续至2017年10月31日。期间,采取政府出资的方式,在本市城乡困难居民家庭,淘汰国家标准禁止使用的不合格燃气灶具;更换长寿命燃气专用软管;安装燃气管道安全控制阀和独立式感烟火灾探测报警装置。

实施范围设定为本市城乡困难居民家庭。包括由民政部门确认的城乡低保、低收入家庭,以及享受生活困难补助和分散供养的特困人员家庭和市农业部门确认的低收入农户家庭。各区政府可根据实际,就实施范围作适量扩大调整,如高龄老人家庭、残疾人家庭等。

截至目前,调查摸底工作已基本完成。据统计,由民政部门确认的城乡困难居民家庭总计77130户,经摸查涉及不合格灶具淘汰、安全辅助设备安装的城乡困难居民家庭共计63873户。涉及全市低收入农户的调查摸底工作预计将于年底前完成。也就是说,享受这项福利政策的家庭总量还将继续增加。

按照市级标准,每户各项补助标准可达926元。各区政府在市级补贴资金的基础上,根据设备推荐目录,研究制定本地区的资金补贴政策,并给予经费保障。

全市也从节能角度出发予以补贴。能效一级、二级的燃气灶具纳入节能减排商品目录,分别按其销售价格的13%、8%进行补贴,最高补贴金额800元。本市居民可到指定销售商店购买燃气灶具,享受补贴政策。

灶具寿命不得低于8年

昨天,市城市管理委同时发布《北京市淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备相关产品选型技术要求》和相关产品推荐目录。新规将长寿命(一般不低于8年)、耐擦拭、抗腐蚀作为选型的重要指标,主要规定了燃气灶具、燃气安全辅助设备产品生产企业和销售代理企业的资格、产品性能和售后服务等要求。

新规把同时具有过流保护、欠压保护、超压保护三种功能的管道燃气安全控制阀作为选型产品。

据介绍,过流保护功能是在出现胶管脱落、鼠咬等情形下,造成流量骤变时起保护作用;欠压保护功能是指出现调压设备故障、抢修降压、管网压力变化和外力施工破坏户外管网等情形造成供气压力骤降时,防止用户用气设备出现回火、意外熄火等意外情况;超压保护功能是在出现调压设备故障,造成供气压力显著升高时,防止因压力过高冲击损坏燃气表和用气设备。

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部