交通通达 物流流畅

2016-12-30 07:13 来源: 人民日报
【字体: 打印

建设横贯东西、纵贯南北、内畅外通的大通道
交通通达 物流流畅

12月29日,在国新办举办的《中国交通运输发展》白皮书发布会上,交通运输部、中国民航局、国家邮政局、国家铁路局这“一部三局”的主要负责同志首次集体在媒体面前亮相,共同围绕我国交通运输发展的主题回答了记者提问,回应了社会关切。

四方面发力降物流成本

不少企业认为,当前物流成本依然过高,制约着实体经济的进一步发展。作为物流的基本环节和依托载体,交通运输领域应当如何降本增效呢?

“近年来,交通运输部高度重视物流业发展,加大推进物流业降本增效力度,交通物流发展质量和效益不断提高。”交通运输部党组书记杨传堂表示,尽管做了很多工作,但任务还是非常繁重。

如何使降本增效落到实处?今后降低物流成本将重点从四方面发力:畅通物流大通道,加快货运枢纽和物流园区建设;推进交通运输物流公共信息平台建设,鼓励企业提升物流信息化水平;大力推进多式联运,发展甩挂运输,推进标准化建设,提高运输组织化水平;破解政策障碍,发展“互联网+”交通物流。

杨传堂告诉记者,我国将规划建设横贯东西、纵贯南北、内畅外通的国内综合运输大通道,努力建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

民航建排查机制除隐患

5月1日,东方航空一架飞机在康定机场进近复飞过程中跑道外接地,10月11日,上海虹桥机场又发生跑道入侵事件,差点酿成巨大损失……先后发生的几起不安全事件,让人们对民航安全愈发重视起来。

“近十年来,中国民航运输航空百万架次,重大事故率为0.036,是同期世界水平0.43的1/12,航空安全处于可持续安全的管控之中。”会上,交通运输部副部长、中国民航局局长冯正霖说,今年以来,中国民航完成的运输周转量、旅客运输量和货邮运量分别增长了12.6%、11%和5.5%,但并未发生运输飞行事故和空防安全事故。“到目前为止,中国民航已经连续安全飞行76个月,累计安全飞行4596万小时,连续14年保证了空防安全。”

“但是稳中有险、稳中有忧。”冯正霖坦言,今年连续发生人为责任严重事故征候,加大了安全运行风险。目前,中国民航局正在建立全方位排查整改的长效机制,对排查的隐患建立清单制度,逐项整改销号,同时千方百计提升空域资源、空管、机场、运行控制、人力资源五个保障能力,把好公司设立、运力引进、人员疲劳、容量评估、安全诚信、航班正常六个关口。

冯正霖表示,未来要确保民航业的发展规模速度与安全服务保障能力相匹配,杜绝重特大运输航空事故,杜绝空防安全责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

西部铁路必须修,要多修

到2016年底,中国铁路运营里程已经达到12.4万公里,其中高铁2万多公里,运营里程占到全世界高铁总量的65%左右,但仍面临春运期间“一票难求”、中西部高铁盈利不佳等问题。

“今年春运铁路的组织和准备要比往年有进一步改进。”交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋介绍,2017年1月5日,铁路将实行新的列车运行图,客车达到3570对,与去年春运相比,节前、节后能力分别增加了7.5%、7.1%。为了照顾到广大普通老百姓,特别是低收入人群的回家过年,今年普速列车的开行没有减少,反而是增加的。

针对西部地区高铁尚未盈利的问题,杨宇栋回应,铁路建设项目是国家重要基础设施项目,需要有较长的投资回收期、市场培育期,目前东部相当一部分高铁已经盈利了,西部铁路经过一定运营时间也能够达到盈亏平衡。“我们不能单纯从短时间某一个企业是否盈利来看铁路建设,还是要看长远、看大局。”杨宇栋还认为,西部地区铁路能够带动经济社会全面发展,促进国家四大板块、三大战略的实施,“从大局角度来说,必须要修、而且要多修。”

乡镇快递网点2020年全覆盖

全球每年的快递量约700亿件,中国占了多少?300亿件!近几年,中国快递业发展迅猛,业务量连续6年增幅超过50%。

中国快递为何发展神速?会上,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜分析,一是邮政体制改革解放了快递业生产力、释放了市场需求,二是快递业实现了与电子商务的双向联动发展,三是行业创新创造了非常好的服务模式,降本增效效果明显。“十年前,中国一件快递30元;现在,12.8元,相当于世界平均水平的1/5。”

马军胜说,“十三五”期间,要壮大市场主体,打造中国快递的“航母”,“目前全世界快递和邮政每天超过1000万件的市场主体大概14家,中国就有6家,我们已经具备了做大做强的基础”;要实施快递向下、向西、向外工程,“目前乡镇快递网点平均覆盖率已达80%,到2020年力争100%覆盖”。(记者 刘志强)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部