国家发改委负责人表示:地方政府可依法制定招商引资政策

2016-12-31 07:24 来源: 经济日报
【字体: 打印

在30日召开的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副主任宁吉喆介绍了国务院常务会议研究讨论《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的情况。他表示,尽管吸收外资增速有所放缓,但中国仍然是世界上最具吸引力的投资目的地之一。中国政府一贯对内外资企业一视同仁、公平对待,下一步将支持外资企业拓宽融资渠道,在国内上市。

宁吉喆说,通知明确了当前和今后一段时期利用外资工作的政策导向:一是坚持开放发展,推动实施新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展;二是致力于优化营商环境,进一步促进内外资企业公平竞争;三是促进引资引技引智相结合,增强对制造业外资的吸引力,构建开放的创新体系,提高利用外资质量和水平;四是建设统一的市场体系,加强和优化服务,鼓励外资企业深耕发展。五是加大改革力度,按照内外资一致原则,简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。

宁吉喆说,国务院出台这个文件就是为了有针对性地解决在吸引外资方面存在的一些问题和困难,使我们继续保持在世界上前三位吸引外资的地位。我国将进一步加强吸引外资工作,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持。

数据显示,截至2016年11月,我国累计吸引外资超过17600亿美元。(记者 冯其予)

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部