教育部负责人介绍:2020年义务教育巩固率将达95%

2016-12-31 07:27 来源: 经济日报
【字体: 打印


30日举行的国务院政策例行吹风会上,教育部副部长李晓红介绍了《国家教育事业发展第十三个五年规划》。

李晓红表示,根据规划,2020年,我国义务教育普及成果要进一步提升,学前三年毛入园率达到85%,高中阶段毛入学率达到90%,高中阶段教育实现普及,高等教育毛入学率达到50%,进入普及化阶段,形成更加适应全民学习、终身学习的现代教育体系。

李晓红说,保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,其中的重点是义务教育。《国家教育事业发展第十三个五年规划》提出的一个约束性目标是,义务教育巩固率要从2015年的93%提高到2020年的95%。

“第二个关键词是补短板。”李晓红说,补短板包括3个方面:一是补区域不平衡的短板,重点是补中西部、贫困地区、革命老区、民族和边远地区的短板,缩小区域差异;二是补农村地区的教育短板,加大对农村地区的投入,实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题;三是补教育体系当中的短板,特别是针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低的问题,采取措施加快发展。

李晓红表示,推进教育公平的第三个关键词是精准扶助困难群体,要保障困难群体的孩子们有受教育的权利,要面向残疾儿童、办好特殊教育,要解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育问题,把精准扶贫落实到位。(记者 冯其予)

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部