我国加强电梯立法研究

2016-12-31 07:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月30日电(记者 王优玲)我国加强电梯立法研究工作,以进一步完善电梯安全监察长效机制。

这是记者从近日由国家质检总局特种设备局组织召开的电梯立法研究工作座谈会上获得的信息。

据特种设备局组织的电梯典型事故案例研究小组专家提供的数据分析,造成有人员伤害的事故主要集中在使用环节,其中,以电梯业主、电梯安装与维护保养单位主体责任不能充分落实导致的事故最为集中,超过了研究总量的三分之二;另外,也有一些乘客鲁莽使用的案例。

专家认为,如何进一步落实电梯安全主体责任,加大对公众安全乘用电梯的宣传教育,不管是完善长效机制,还是开展下一步的电梯安全监察,都应当列为重点内容。

中国电梯协会及企业代表普遍期望加快立法步伐,并希望在立法工作中,注重研究行业发展规律,以典型事故案例体现的问题为导向,注意完善相关法律法规之间的协调性,强化法规要求的操作性。

责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部