外媒认为制造业持续扩张显示中国经济趋稳

2017-01-02 11:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月2日电 虽然近几年各国经济放缓趋势明显,但中国经济也不断释放稳定发展的积极信号。1日最新发布的中国制造业持续扩张的数据引起了外媒的关注,外媒认为这一数据是中国经济趋稳的又一动向。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,2016年12月中国制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为当年次高点,高于全年水平1.1个百分点。分析认为,2016年12月份PMI指数小幅下降,但继续保持在荣枯线以上,经济增长趋稳态势较为明确。

路透社和美国知名财经频道CNBC等外媒就此消息报道说,制造业持续扩张的数据显示作为世界第二大经济体的中国经济正在趋稳。报道认为,过去几年,中国通过主动调控,促使经济从过度倚重出口和投资转向拉动消费,中国经济因而逐渐降温。与此同时,中国政府也采取相应措施促进公共基础设施建设项目并支持制造业和经济发展。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部