肯尼亚学者赞扬中国推动全球经贸发展

2017-01-03 11:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社内罗毕1月2日电(记者 吴宝澍、金正)肯尼亚内罗毕大学国际经济学学者盖里雄·伊基亚拉日前表示,中国国际影响力日益提升,在推动全球贸易一体化方面扮演着领导角色,助力全球经济增长。

伊基亚拉说,中国自改革开放以来,在全球经济中的影响力日渐提升,尤其是进入21世纪以来,其对外开放的势头愈发迅猛,经济总量、贸易额不断攀升。当前,中国正积极参与推进全球和地区自贸安排,为全球范围内许多重要的基础设施建设,如公路、海港、铁路等项目融资或承包建设,推动货物与服务的全球流动。

他说,中国在中非合作论坛和金砖国家峰会等机制中发挥积极作用,推动国际合作,尤其是发展中国家间的合作。如今,中国的“高参与度”已成为国际各领域合作中的重要因素和特点。

但伊基亚拉指出,西方国家近年来相对保守、内顾,甚至采取贸易保护政策,这一态势在一些欧洲国家和美国已十分明显。他说,一些国家排外情绪甚至种族矛盾愈发严重,这些问题与对待移民的消极态度及贸易保护政策息息相关。

伊基亚拉说,历史证明,全球化、自由开放的经济政策会为各国带来更多的益处而非害处。中国积极参与全球经济合作、支持开放自由的全球贸易,为自身和世界各国带来积极正面的影响正是很好的例子。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部