河北保定将投入近246亿元改善白洋淀生态环境

2017-01-04 18:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄1月4日电(记者 赵鸿宇)记者4日从河北省保定市政府了解到,保定市将投资近246亿元用于改善白洋淀的生态环境。

白洋淀素有“华北之肾”的美誉,对京津冀生态及环境具有不可替代的作用。而由于白洋淀湖泊生物结构的破坏和食物链的断裂,造成了草型湖泊水体日益恶化,湖泊生态系统功能也逐步退化,这将不利于平衡京津冀地区的生态环境。

保定市环保局的一位负责人告诉记者,白洋淀是由府河、瀑河、孝义河等多条河流汇入连接在一起的,目前流域内沼泽化和富营养化等生态环境问题明显,我们将在一些河流汇入的地方建设芦苇湿地净化系统;对排入白洋淀的污水达到一级A标的前提下,再次进行深度治理;推进“引黄济淀”“穿府济淀”项目实施,建立起长效补水机制,保证白洋淀生态需水。

据悉,为全域保护和改善白洋淀生态环境,保定市此次共规划了10类156个项目,将大力抓好河流整治、生态修复等方面的工作,一旦发现有违规排污事件将立即处理。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部