交通运输部副部长:强基固本精准施策抓安全

2017-01-05 08:59 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

刘小明在全国道路运输安全生产形势分析会上要求:强基固本精准施策抓安全


1月4日,交通运输部召开全国道路运输安全生产形势分析视频会。副部长刘小明出席会议并要求,要深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(简称《意见》)和全国交通运输工作会议精神,牢牢把住安全生产的红线和底线,不麻痹、不侥幸,不松劲、不懈怠,经常抓、长期抓、科学抓,强基固本、精准施策,全力以赴做好道路运输安全生产工作。

刘小明指出,2016年道路运输安全生产形势继续保持了稳中趋好的态势,道路运输行车事故大幅下降,较大等级以上事故起数和死亡人数降幅都在10%以上,全国道路运输安全生产工作从源头管理、过程管理、事后监管等各方面都有了显著提高。

刘小明强调,安全生产工作是一项长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,要认真学习领会、坚决贯彻落实好《意见》,让运输安全成为全体从业人员的自觉和潜意识,成为融入血液中的行为准则,驰而不息地抓好各项工作,特别是岁末年初的道路运输安全生产工作。

刘小明要求,要突出重点,加强关键领域安全监管,紧抓长途客运、包车客运、农村客运、危货运输以及城市轨道交通安全。要切实把好营运客车安全技术关,认真组织好客车应急锤更换工作及营运客车安全技术标准的贯彻落实工作。要规范治理,督促不合规车辆运输车按期退出。要依法监管,强化重点营运车辆动态管理。要加强恶劣天气预警防范,加强应急值守,切实做好冬季运输应急保障。要周密部署,抓好春运及全国“两会”期间运输安全。要从保稳定、护安全、促和谐的大局出发,从严从实从细抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,坚决遏制重特大事故发生。

部总工程师周伟主持会议。安徽、重庆、陕西交通运输主管部门作交流发言,部运输服务司通报了湖南“6·26”特别重大道路交通事故的调查处理情况。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部