北京:电动车租赁点年内增至千个

2017-01-07 10:15 来源: 北京日报
【字体: 打印

首汽大厦网点身材灵动小巧的分时租赁纯电动车。北京日报记者 董禹含 摄

下月您从国贸地铁站出到地面,抬眼就能在桥下找到分时租赁纯电动车,并享受五折优惠进行体验。昨日,北京首汽股份有限公司与北京市政路桥股份有限公司签订战略合作协议,将联手在二环和三环桥下开发50多个点位,供Gofun新能源分时租赁车租还。

今年年内,您还能开着Gofun的电动车出京游,首汽新能源分时租赁平台拟在全国20座城市打造通存通取的租还点,1万辆纯电动车将陆续投入运营。其中,北京布点将从目前的100余个增加到1000个,大部分集中在中心城区的地铁站旁。

二三环桥下设50余处租还点

在枣营路甲3号Gofun出行首汽大厦网点,8辆身材小巧的奇瑞eQ纯电动汽车排成一排,白色车身上贴着醒目的“Gofun分时租车”标志。Gofun出行是首汽集团旗下的新能源分时租赁平台,上线运行近一年,目前在北京运营着1100辆电动汽车。北京首汽智行科技有限公司负责人介绍,今年计划在全国20座城市开通业务,投放车辆总数将达到1万辆。由于北京等城市新能源车租赁指标是政府配置的,所以具体增量还不确定。

有了车,停在哪儿?与首汽签订合作协议的市政路桥公司在北京二环、三环等重要交通节点拥有大中型停车资源。最近,Gofun工作人员为每一处停车场做了“体检”,最终敲定50多处用于分时租赁车租还点。“主要选择地铁站点周边、客流需求大的停车场改造。”Gofun负责人介绍,国贸桥、双井桥、亮马桥、三元西桥、广安门桥、右安门桥等都将逐步建设分时租赁点,下月底首批租赁点就将启动运营。以国贸桥为例,将有5个点位约170个车位供市民使用。

九成租赁里程不超40公里

市政路桥公司所辖停车资源还包括郊区一些重要交通节点、高速路出入口和300多处城区养护基站等,未来这些地方都有望成为分时租赁车的“港湾”。“主要还是视客流需求来选择布点。” Gofun负责人介绍,预计今年将会在京津冀区域高速路附近尝试布点,但大部分北京布点仍将集中在中心城区。

扎堆儿在中心城区布点还有一个原因,是受电动车续航里程等条件影响。目前一辆分时租赁车在京的日订单数为三四次,平均每趟里程约30公里。超过9成的订单里程数低于40公里。

1辆车配1.5个车位

今年,分时租赁新布点还将聚焦商场、写字楼、酒店,以及亦庄、回龙观等大型居住社区周边。部分如家酒店也纳入分时租赁车布点范围。Gofun负责人说:“一辆分时租赁车会配备1.5个车位,方便车辆流通起来,避免开出去了没地方还车。”

截至今年年底,本市分时租赁网点预计将达到1000个。其中包括一些“虚拟租还点”。Gofun负责人解释:“比如一些写字楼或者社区里只有一两个充电桩,但是可以在特定时间短期停放。有些则是固定网点,比如二三环开辟的停车场。”

记者体验

验驾照交押金后导航找车自动开锁

记者体验了Gofun出行的分时租赁车辆。下载“Gofun出行”APP,用手机号码注册后,要先进行资质认证。需要上传身份证正反面照片以及驾驶证照片、副页,1小时内可完成身份认证。此外还要交纳699元的用车押金。之后就可以用车了。

APP自动定位显示周围网点,分别选择取车和还车网点,点击“我要用车”,预定一辆车。接着就可以跟随导航来到取车网点,在APP上点击“声控找车”,预定车辆立马发出响声“打招呼”,还亮着双闪。用车前先手机拍照上传3张照片,记录下车况,再点击“一键开门”,车门就开了。找到车内的钥匙,就可以启动车子上路了。

还车也很方便,开到还车网点,放好钥匙下车,点击“一键锁车”,使用手机支付结算即可。

车辆计费方式为1元/公里+0.1元/分钟,比普通车租车便宜,而且绿色环保。记者看到,在选择车辆时可以选择是否增加一个“不计免赔服务”,即花费10元,如果发生事故,1500元以下的车辆损失用户无需自己承担。Gofun出行运维团队会在晚间清洁车辆、给车辆充电,并在各个网点间调度车辆。(刘冕、董禹含)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部