“十三五”城镇节水着重“硬件”和“软件”建设

2017-01-07 15:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月7日电(记者 王优玲)住房城乡建设部会同国家发展改革委近日印发《城镇节水工作指南》。住建部城建司有关负责人7日说,《指南》明确了“十三五”期间城镇节水工作的总体思路,“十三五”城镇节水工作将主要包括“硬件”和“软件”建设。

根据《指南》,“十三五”城镇节水的“硬件”建设主要是指市政公用基础设施的改造和建设;“软件”建设是指节水管理制度的完善和建设。

该负责人说,在节水的要求下,现有市政公用设施和它们的功能面临着提质升级和转型需求,特别应加强节流工程、开源工程、循环与循序利用工程三方面的建设。此外,要继续大力推进节水型城市、企业、单位和居民小区等节水载体的建设,调动全社会参与积极性。

在保障措施方面,该负责人说,要充分认识水的内涵和价值,革新投融资理念,改变以往城镇节水工作单纯依靠政府投资的模式,引入金融资本、民间资本、创业与私募股权基金等社会资本,拓宽投融资渠道,探索建立政府与社会资本有机融合的合作机制。

《指南》提出,要强化城镇节水关键制度落实。城镇人民政府要重点抓好节水“三同时”管理、计划用水与定额管理及超额累进加价、居民阶梯式水价制度的落实。

住建部城乡规划管理中心主任刘佳福说,城镇节水工作涉及供水、排水、污水处理及再生利用、雨水收集利用、海绵城市建设等各方面,《指南》明确强调坚持规划引领,要在城市总体规划、控制性详细规划以及相关专项规划中加强对节水工作的统筹。

《指南》明确了新形势下创新和落实城镇节水工作制度的要求,包括水效领跑者引领行动、节水产品认证管理制度、水效标识管理制度和合同节水管理等。

在推广和实施节水产品认证管理制度方面,《指南》要求,认证机构、认证培训机构、认证咨询机构应当经国务院认证认可监督管理部门批准,并依法取得法人资格。

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部