中科院:预计2017年全球大宗商品价格震荡反弹

2017-01-07 15:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月7日电(记者 董瑞丰)中国科学院预测科学研究中心日前发布预测报告称,受全球经济恢复增长、美国加大基础建设支出及其预期、美元小幅升值等影响,2017年全球大宗商品价格预计将震荡反弹。

报告预测, 2017年路透/杰佛瑞商品研究局商品期货价格指数(RJ/CRB指数)均值将在200点左右,同比上涨约11%。

代表性大宗商品方面,2017年西得克萨斯轻质原油期货(WTI)均价预计在53美元/桶左右,同比上涨约23%;伦敦金属交易所(LME)3个月铜期货价格预计在5400美元/吨左右,同比上涨约11%;芝加哥期货交易所(CBOT)大豆、玉米和小麦等农产品价格则将较2016年略有小幅回升。

预测中心研究员杨翠红表示,展望2017年,全球经济继续复苏,美国和新兴市场经济将稍微改善,美国可能增加基础建设支出,类似因素将支撑大宗商品消费需求。同时,欧洲政治风险上升、新兴市场债务风险加大、美国贸易保护主义抬头等因素可能抑制大宗商品价格上升。

根据预测,OPEC减产协议有望加速全球原油市场供需平衡,不过其实施力度依然存在较大不确定性;油价大幅反弹将刺激美国页岩油生产,反过来抑制油价;预计2017年全球铜市场供需将基本平衡。

在全球农产品方面,预计2017年将维持高库存水平,但小麦、玉米的价格较低,可能导致种植面积减少。弱到中等强度的拉尼娜气候,将可能加剧农产品价格波动。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部