环境保护部:全国环保系统环评机构按期全部完成脱钩

2017-01-07 16:25 来源: 环境保护部网站
【字体: 打印

环境保护部今日向媒体通报,全国环保系统环评机构按期全部完成脱钩,彻底退出建设项目环评技术服务市场。

环境保护部环境影响评价司负责人介绍,全国环保系统环评机构脱钩是环境保护部坚决落实中央巡视组专项反馈意见要求的一项重大政策举措,是贯彻国务院深化行政审批改革和政府职能转变的重要体现。2015年3月以来,全国环保系统全力推动环评机构脱钩工作,截至2016年12月底,358家环评机构分三批全部完成脱钩,其中179家通过取消或者注销资质形式完成脱钩,179家通过原环评机构职工自然人出资设立环评公司或整体划转至国有资产管理部门等形式完成脱钩。

该负责人说,一年多来,为确保脱钩工作有序按期完成,环保部门开展了大量工作。一是《全国环保系统环评机构脱钩工作方案》发布后,环境保护部多次召开座谈会、开展专题调研积极推进脱钩工作,特别针对业务平稳过渡、防止国有资产流失、人员妥善安置等方面给予及时指导。二是做到按月调度、动态督办,针对脱钩过程中遇到的普遍性政策问题,先后印发了一系列指导性文件,规范脱钩工作。三是对办理脱钩手续的机构,做到严格审查,确保全部、彻底、干净摘掉红顶,严防任何形式的“假脱钩”。四是脱钩受理、审查、审批全过程信息公开,接受社会监督,对公众反映的情况全部核实,并将核实处理情况予以公开。五是各地环保部门对脱钩工作给予高度重视,均制定详细的脱钩计划和保障措施,确保按期完成任务。六是各环评机构对脱钩工作给予充分理解和支持,在人员安置、业务转型等方面克服了各种困难,严格执行了脱钩各项要求。

该负责人表示,脱钩工作从体制上彻底解决了环评技术服务市场“红顶中介”问题,防止产生利益冲突和不当利益输送;从机制上推进了环评资质管理方式的转变,有助于建立更加有序健康的环评技术服务市场。环境保护部在坚决推进脱钩工作的同时,加快建设项目环评资质管理改革,全面强化对环评机构的监管,着力解决环评技术服务领域突出问题。一是通过赋予地方各级环保部门处理处罚权限,强化了地方监管力度,完善了上下联动监管机制。2015年以来,各级环保部门对362起环评机构违法违规行为进行了处理处罚,其中问题严重的14家机构被撤销、吊销环评资质。二是进一步细化环评文件编制质量管理要求,明确环评文件质量问题的种类和相应的法律责任,将环评文件受理审查与环评资质日常监管有机结合,对出现质量问题的行为加重处理处罚,限制从业,并一律实行从环评机构到从业人员的双重责任追究。三是进一步规范环评市场,明确环评机构在项目承接、合同签订、证书管理、改制重组以及履行社会责任等方面的具体要求,规范环评机构市场行为。支持成立环评行业组织,开展环评机构及其环评工程师水平评价,建立健全行业内奖惩机制。

该负责人最后说,作为环境保护源头预防最重要的管理制度,环评担负着保障国家环境安全、维护公众环境权益的重大责任。长期以来,环评资质管理为环评制度有效执行发挥了重要的技术保障作用。下一步,环境保护部将按照《“十三五”环境影响评价改革实施方案》的总体安排,继续深化环评资质改革,完善管理机制。各级环保部门将认真落实监管职责,受理审查环评文件过程中,严格把关,对质量低劣、不负责任、弄虚作假的,一律依法予以查处。(记者 王昆婷)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部