重庆:加强生态文明建设及体制改革

2017-01-09 07:28 来源: 重庆日报
【字体: 打印

市环保系统
加强生态文明建设及体制改革

连日来,我市环保系统干部职工认真学习市委四届十一次全会精神,大家表示,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,按照中央生态文明体制改革工作部署,加强我市生态文明建设及体制改革。

市环保局相关负责人介绍,市环保局将实施《生态文明建设“十三五”规划》,深化推进环保垂直管理制度改革,着力推进生态文明评价考核体系、环境承载能力监测预警、覆盖所有固定污染源的排放许可制、自然资源资产负债表编制等一批重点改革任务。

下一步,我市将认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,加大依法行政考核,确保在法治轨道上全面推进环境保护各项工作,努力建设长江上游重要生态屏障,使重庆成为山清水秀的美丽之地。

此外,我市将加快建立系统完整的生态文明制度体系。按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于“加快建立和完善有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度”的要求,坚持依法保护、依法治理、依法监管,加快建立系统完整的生态文明制度体系,引导规范各类开发、利用、保护自然资源的行为,用严格的制度保护生态环境。按照新《环境保护法》对环境保护工作的更高、更严要求,加快推进《重庆市环境保护条例(修订)》《重庆市大气污染防治条例》,以及《重庆市污染场地环境保护管理办法》《重庆市生态红线管控办法》等法律法规出台。

我市还将加快推进生态环境治理能力现代化。深入实施环境监测、监察、应急、宣教、信息和辐射六大环保能力标准化建设。推进重点工业园区和乡镇环保机构规范设置,提升乡镇环保工作专业化、规范化和标准化水准,夯实环境监管基础。建设环保物联网,提高环境管理系统化、科学化、精细化和信息化水平。不断强化队伍建设,打造一批能干事、会干事、干成事的环保队伍。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部