山西半月查罚1315家环境违法企业

2017-01-10 17:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社太原1月10日电(记者 吕梦琦)去年入冬以来,山西各地多次出现严重污染天气。为了有效治污,山西在全省范围内开展了为期3个月的“铁腕治污”行动。

2016年12月17日,山西省环保执法人员对临汾市乡宁县九成焦化有限公司进行突击检查,发现这家企业擅自停用环保设施,污染物严重超标排放,污水处理站运转不正常。相关部门随即依法对其采取停电、停产整顿措施,公安部门对2名责任人予以行政拘留。山西“铁腕治污”由此打响第一枪。

半个多月来,山西省各级环保、公安人员联合执法,通过突击检查、明察暗访、公布举报电话等方式,重点打击违规施工、违规生产、偷排偷放等违法行为,对发现的环境违法企业一律采取高限处罚。

截至1月3日,山西省各级环保部门一共查罚各类存在环境违法行为企业1315家,开出罚款2150万元。其中,一共发现土小企业398家,已取缔216家;采取行政拘留的环境违法案件26件,限产停产企业95家,被采取查封扣押的18家,33名责任人被追究责任,形成了依法打击环境违法行为的高压态势。

据介绍,为了确保“铁腕治污”取得预期效果,山西省环保厅组成了5个突击行动组,对山西省11个市67个县开展了突击检查,向属地环保部门移送案件135件。山西省环保厅政策法规处处长钱永俭表示,下一步环保部门将加大约谈力度,对转交案件跟踪督办,实行问题“销号”制度,开展县与县交叉执法检查,推动重点环境问题解决。

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部