林业局:全面提升部门绿化美化水平

2017-01-11 07:40 来源: 林业局网站
【字体: 打印

张永利在部门绿化工作座谈会上要求
全面提升部门绿化美化水平

1月6日,部门绿化工作座谈会在北京召开。全国绿化委员会委员、国家林业局副局长张永利在会上要求,各部门(系统)要认真落实部门绿化责任制,加快部门绿化步伐,提高部门绿化质量,强化绿化成果保护,全面提升部门绿化水平,为加快形成科学合理的国土绿化事业发展新格局,积极推进生态文明和美丽中国建设作出新贡献。

张永利说,“十二五”以来,各部门(系统)高度重视国土绿化,支持力度进一步加大;部门绿化步伐明显加快,绿化水平进一步提升;身边增绿持续推进,生产生活环境进一步改善;生态保护力度明显加大,绿化成果进一步巩固;部门绿化责任制更加完善,绿化制度体系进一步健全;科技支撑更加有力,绿化行为进一步科学化。部门绿化工作取得了显著成效。

张永利指出,当前,国土绿化事业面临着良好的发展环境和难得的发展机遇,处于可以突飞猛进的快速发展期。要充分认识国土绿化工作的重要性,认清部门绿化在国土绿化、生态文明和美丽中国建设中的重要地位和作用,齐心协力推进国土绿化事业快速发展。他要求,今后一个时期,部门绿化要重点以“应绿尽绿”为目标,加快推进行业管理区域造林绿化;以改善生产生活环境为宗旨,持续推进身边增绿;以服务国家重点战略为中心,着力推进重点区域绿化;以增强生态服务功能为目标,全面提升绿化质量;以推动区域生态建设协调发展为己任,全力支持地方生态建设。他要求重点抓好五方面工作,包括深入持续推进全民义务植树,认真实施《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》,着力加强绿化成果保护,进一步强化部门绿化责任制,加强和改进组织领导。

围绕如何正确认识、真正搞好新形势下的部门绿化工作,张永利指出,党的十八届五中全会作出了“开展大规模国土绿化行动”的战略部署,习近平总书记更是将“着力推进国土绿化”放在了“四个着力”的首要位置,部门绿化是国土绿化总体布局中不可或缺的重要板块,具有重要的战略意义,关乎相关重点区域的建设品质和人民群众的幸福指数,需要各部门(系统)持续、高标准推动。要将新形势对国土绿化、特别是部门绿化的新要求体现到下步工作的方方面面、各个环节。尤其要把新理念、新需求、新知识真正落实到部门绿化中,切实做好顶层设计。要坚持规划先行,从部门绿化的功能要求、植被配置、植物选择,到建设实施、经营养护等方面入手,注重科学绿化和生态服务功能提升,不断提高部门绿化水平。

全国绿化委员会各成员单位和部分大型国有企业绿化委员会办公室代表出席座谈会,住房和城乡建设部、水利部、农业部、全军绿化委员会办公室、共青团中央、中国铁路总公司、中国石油化工集团公司、首都绿化委员会办公室等单位在会上作交流发言。(记者 王钰)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部