安徽省职称评定取消外语和计算机门槛

2017-01-11 11:15 来源: 安徽日报
【字体: 打印

我省职称评定取消外语和计算机门槛
职称外语和计算机考试合格可折算继续教育学时

职称外语考试和计算机应用能力考试,一直是专业技术人员晋升职称的一道“硬杠杠”。如今,我省深入推进职称制度改革,出台新政取消职称外语和计算机门槛,进一步破除束缚人才发展体制机制障碍。

1月10日,省人力资源和社会保障厅下发关于调整安徽省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知,根据通知要求,专业技术人员在申报评审各类专业技术资格时,职称外语等级考试(含医古文、古汉语考试)和计算机应用能力考试不作为必备条件。用人单位可以结合专业技术岗位需要,在岗位设置、聘任专业技术人员时自主确定外语和计算机应用能力的条件。

同时,鼓励专业技术人员根据专业技术岗位需要,通过多种方式加强学习,不断提升外语水平和计算机应用能力,更好的适应行业发展和经济社会发展的需要。职称外语和计算机应用能力学习可以作为继续教育内容之一,参加职称外语和计算机应用能力考试合格者,可一次性折算登记继续教育学时,职称外语考试合格登记45学时,计算机应用能力考试合格每个模块登记15学时,从而让职称外语和计算机更加突出实用导向,更加贴近实际工作需要。

据省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,作出这一调整,主要是以职业属性和岗位需求为基础,进一步改进和创新人才评价方式,落实用人单位自主权,突出对创新能力的评价,引导广大专业技术人员全身心投入创新创造创业活动。(记者 聂扬飞)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部