气象局:2016年中国风能太阳能资源年景公报发布

2017-01-11 11:24 来源: 气象局网站
【字体: 打印

1月7日,中国气象局风能太阳能资源中心发布2016年中国风能太阳能资源年景公报。公报中指出,2016年为全国地面10米高度平均风速正常稍偏大年景,陆地表面平均水平面总辐射年辐照量和最佳斜面总辐射年辐照量正常稍偏小年景。而寒潮和强冷空气发生频次略偏多是全国平均风速略偏大的主要原因;全国平均降雨日数比常年偏高约6.1%是导致到达地表的太阳总辐射量减少的原因之一。

“回顾2016年风能太阳能资源与前10年相比发生的变化和空间分布特征,可作为风能太阳能发电企业客观评价2016年发电量生产的基本依据。”风能太阳能资源中心副主任申彦波说。

风能太阳能资源中心利用全国气象台站2004-2016年地面观测资料,统计分析2016年我国陆地10米高度的风速特征,得出2016年,全国地面10米高度年平均风速较近10年(2004年-2013年)均值偏大0.68%,属正常稍偏大年景,但分布不均,地区差异性较大。多数省(自治区、直辖市)风速接近常年均值,但上海、海南、江苏、浙江、山东5个省(直辖市)年平均风速偏小5%以上,宁夏、重庆、黑龙江则偏大5%以上。

据悉,2016年,多数省(自治区、直辖市)陆地70米高度年平均风速接近于常年均值,偏小的地区有上海、江苏、山东、海南4个省(直辖市),偏大的地区有重庆、广西、山西、湖北、黑龙江、四川、陕西等7个省(自治区、直辖市)。

2016年与2015年相比,除了海南、西藏年平均风速和年平均风功率密度稍有减少,我国其他省(自治区、直辖市)有不同程度的增加;全国陆地70米高度年平均风功率密度大于150瓦/平方米的区域中,有65%的区域比常年偏大,有35%的区域比常年偏小。

同时,风能太阳能资源中心利用2004年-2016年逐年全国气象台站总辐射和日照观测资料,评估指出:2016年,全国陆地表面平均的水平面总辐射年辐照量为1478.2千万时/平方米,较近10年(2004年-2013年)平均值偏少22.5千瓦时/平方米,相对偏低1.5%,与2015年基本相当。太阳能资源地区性差异较大,总体上呈现高原、少雨干燥地区大,平原、多雨高湿地区小的特点。

“2016年影响我国的冷空气共15次,比常年平均偏少5次,其中寒潮和强冷空气比常年平均偏多2.5次,淮河以北地区寒潮和强冷空气偏多1.7次,淮河以南地区寒潮和强冷空气偏多0.8次,导致我国平均风速略偏大。”申彦波说。(记者 王敬涛)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部