民航局确定“十三五”科技发展主要目标

2017-01-11 14:00 来源: 民航局网站
【字体: 打印

近日,民航局编制完成《中国民航科技“十三五”发展规划》(下称《规划》),描绘了到2020年民航科技的发展蓝图,按照“出成果、出人才、出效益”的总体要求,创建基础技术研究型、应用技术开发型、成果转化枢纽型和技术政策暨服务智库性科研院所,打造民航基础技术研究基地、应用技术开发基地、核心技术产业基地、成果转化效益基地和创新人才发展基地。民航科技支持国家战略实施的能力明显提高,民航发展的科技支撑能力加速提升,民航高新技术的研发水平明显提高,民航科技人才与基地建设力度大幅增强,民航企业创新主体的地位加速确立,民航科技成果推广应用取得显著成效,民航信息化水平快速提升。构建以企业为主体、市场为导向、“产学研用”紧密结合的技术创新体系,为民航科学发展和持续安全提供有力的科技支撑,保障了民航强国建设目标的实现。

《规划》从重大技术研发、人才与基地、企业创新能力、科技成果转化以及信息化建设等方面提出了具体发展目标:一是民航科技支持国家战略实施的能力明显提高。面向国家重大战略需求,力争在综合交通枢纽体系、航空监视网及服务、国产大型客机适航审定关键技术等方面取得突破进展。二是民航发展的科技支撑能力加速提升。针对“十三五”民航安全发展的重大科技需求开展研究,力争在民航持续安全保障能力建设、基于大数据的航空器全寿命维修工程、复杂环境下机场建设与安全运行、飞行员生理心理健康评估与人因工程、基于北斗的民航技术应用等方面取得重要突破。三是民航高新技术的研发水平明显提高。着眼民航科技自主创新能力提升,力争在新一代机场运行控制与安全技术、机场安检安防新技术、民航重点基础或应用基础研究等方面取得重点跨越。四是民航科技人才与基地建设力度大幅增强。针对民航科技创新能力提升的需求与挑战,力争围绕民航重点领域建设一批行业重点实验室(工程技术中心),培养一批中青年科技领军人才与创新团队。五是民航企业创新主体的地位加速确立。针对民航创新体系的薄弱环节,推进科技体制机制创新,进一步确立和发挥企业的创新主体作用,加快形成政府主导、企业主体、市场导向,产学研相结合,全社会共同参与的民航科技协同创新体系。六是科技成果推广应用取得显著成效。着眼于自主创新能力提升,优化完善民航科技成果转化应用的政策环境,择优选取成熟的重大科技成果进行转化推广。七是民航信息化水平快速提升。面向民航行业巨大的信息化需求,力争在民航公共云服务、新一代空管基础设施、智慧机场、民航互联网+行动计划、网络安全等方面取得重点提升。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部