河北:2016年查处环境违法企业3300多家

2017-01-11 16:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄1月11日电(记者 齐雷杰、巩志宏)2016年河北省开展“利剑斩污”专项执法行动,查处环境违法企业3300多家。检察机关批捕环境污染犯罪487人、起诉1200人,立案侦查职务犯罪166人。

去年,河北在全国率先实行省级环保督察,政法机关也加大打击环境污染犯罪力度。河北省人民检察院检察长童建明说,检察机关提前介入蠡县重大环境污染致人死亡等一批案件,挂牌督办案件25件,组织开展了生态环境保护专项检察监督活动。

实践中,检察机关还引入恢复性司法理念,通过提起刑事附带民事诉讼,促使被告人采取补植复绿、修复山体水体等措施,让被破坏的生态环境得以恢复。

全省法院共设立环境保护专门审判庭18个、专门合议庭40个,2016年共审结生态环境保护类案件1384件,同比上升64.96%。

2016年,河北省法院还开启了环境公益诉讼先河,依法受理了中国生物多样性保护与绿色发展基金会和中华环境保护基金会提起的3件环境公益诉讼。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部