南宁海关侦破两起冻品走私大案 案值约2.2亿元

2017-01-11 16:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁1月11日电(徐精)南宁海关近期侦破两起冻品走私大案,抓获犯罪嫌疑人17名,两案总案值约2.2亿元,涉案冻品总量约为2万吨。

其中一起走私冻品案案值约1亿元,涉案走私冻品逾1万吨。经初步查明,以何某为首的走私团伙,向李某、周某某、胡某某等国内货主揽货,再以“对保”方式委托李某某等为首的中越边境“保货”团伙,将冻品经由广西东兴、龙州等地非设关地走私入境,先运输至广西南宁周边地区,过驳转装至冷柜车,再发往湖南长沙等地,交付给国内货主销售牟利。目前,该案由南宁海关和长沙海关分别对幕后团伙、“保货”团伙进行立案侦办。

另一起走私冻品案案值约1.2亿元,涉案走私冻品约1万吨。前期侦查发现,这也是一个有组织的走私团伙应国内货主雇请,先在印度订购牛肉发运至越南海防,再委托以庞某、周某、杨某等为首的中越边境“保货”团伙,将牛肉经由广西东兴非设关地走私入境,最终发往四川成都和重庆等地。

据南宁海关缉私局副局长彭江平介绍,此次抓捕难度比较大,南宁海关共集中了130多名警力,在地方公安机关以及海关执勤武警部队的全力支持和配合下,在广西南宁、防城港、钦州、北海和广东茂名同步展开抓捕行动。

据介绍,正常的进口肉不仅需要关税,而且要经过严格的检验检疫程序。未经检验检疫的冷冻肉品,通过走私渠道进入国内市场,既危害了公众健康,又危害了我国畜牧产业安全。不仅如此,大量低成本的走私肉,也对国内牛羊肉产业造成了冲击。目前,南宁海关已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,力争深挖扩线,扩大战果。

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部